Соответствующий законопроект, который коснется всех родителей, подписал Валерий Радаев. Он уже направлен на рассмотрение в Саратовскую областную думу.
В действующем сегодня законе право на выплату компенсаций за присмотр и уход за детьми имеют право все родители Саратова и области. За первого ребенка, который ходит в государственный или муниципальный детсад, возвращается 20%, за второго ребенка - 50%, на третьего и последующих детей - 70% от родительской платы.
Теперь же губернатор предложил ввести в региональное законодательство «критерий нуждаемости». Для семей, которые попадут под этот критерий, ничего не изменится, они также будут получать компенсации.  "Критерием нуждаемости при предоставлении Компенсации предлагается установить принадлежность детей к категориям граждан, которым предоставляются меры социальной поддержки в период получения образования, установленные статьей 12 Закона Саратовской области от 28 ноября 2013 года № 215-ЗСО «Об образовании в Саратовской области»", - говорится в пояснительной записке.
Право на получение компенсаций имеют:
1) детям из малоимущих семей;
2) детям из многодетных семей;
3) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся под опекой (попечительством);
4) детям-инвалидам;
5) детям из семей, находящихся в социально опасном положении;
6) детям с ограниченными возможностями здоровья, находящимся в специальных (коррекционных) образовательных организациях (группах);
7) детям беженцев и вынужденных переселенцев, проживающих в центрах временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев (за исключением детей беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших с территории Украины, а также граждан, вынужденно покинувших территорию Украины);
8) детям беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших с территории Украины, а также граждан, вынужденно покинувших территорию Украины.
Подписав такой закон, Валерий Радаев ссылается на то, что в ряде регионов уже приняты похожие правовые акты. Это Пермский край, Республика Марий Эл, Чувашская Республика, Республика Хакасия, Краснодарский край, Астраханская область, Новосибирская область.
В Саратовской области изменения планируют ввести с 1 января 2019 года.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!