Часть специальностей, которые являются устаревшими, заменят на новые.

В Саратовской области планируют изменить программу среднего профобразования. Об этом в своем телеграм-канале рассказал вице-губернатор Роман Бусаргин.

По его словам, сегодня 7 февраля, в областном центре прошло первoе заседание рабoчей группы по вопросам развития среднегo прoфессиональнoго образования в регионе. В составе данной группы - руководители техникумов и колледжей, пpoфильных министeрств и ведoмств.

«В условиях нашей растущей экономики мы повсеместно сталкиваемся с нехваткой представителей рабочих профессий: каменщики, сварщики, слесари различных профилей, наладчики, швеи и другие. Дефицит в основном ощущается в строительстве и производстве. Кадры также востребованы в связи с реализацией инвестиционных проектов.

Предстоит серьезная работа, основу которой составит анализ потребностей экономики. Времени на эти процессы не так много. Все образовательные программы должны быть жестко увязаны с реалиями. Какие-то специальности необходимо сократить, заменив их на новые. Это позволит экономике развиваться, а также максимально заполнит наши техникумы и колледжи», - объяснил Роман Бусаргин.

В настоящее время из 28 тысяч актуальных вакансий более половины (57%) - рабочие специальности. Немалое число предложений поступает от работодателей из обрабатывающего производства - около шести тысяч, рассказал министр труда и социальной защиты Сергея Егорова.

«Вся информация о потребности в кадрах в тех или иных сферах должна аккумулироваться в министерстве образования. Также необходимо создать площадку для постоянного диалога с работодателями. Итогом этой работы станет программа развития среднего профессионального образования», - подчеркнул вице-губернатор.

Автор Анастасия Федотова