Соглашение об этом было подписано в связи с запланированным на следующий год повышением на федеральном уровне минимального размера оплаты труда.

минимальная зп.jpgВ Саратовской области с 1 января следующего года минимальный размер заработной платы составит 17 тысяч рублей. Соглашение об этом подписали правительство Саратовской области, региональная Федерация профсоюзных организаций и Союз товаропроизводителей и работодателей области. Об этом сообщает пресс-служба регионального министерства труда и социальной защиты.

Минимальная заработная плата в соответствии с соглашением устанавливается для работников компаний, осуществляющих деятельность в регионе, за исключением сотрудников организаций, работающих за счет средств федерального, областного и местных бюджетов.

Установленная ранее величина минимальной зарплаты (14300 рублей) действовала в регионе до 1 июня текущего года и в связи с принятием нового федерального минимального размера оплаты труда (15279 рублей) закончила свое действие. С 1 января 2023 года федеральный МРОТ составит 16242 рубля.

В минтруда области пояснили, что до 1 июня действовало аналогичное соглашение, но оно прекратило свое действие в связи с увеличением на федеральном уровне МРОТ.

В министерстве отметили также, что если саратовские работодатели не участвовавшие в заключении соглашения, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования настоящего предложения о присоединении к соглашению не представят ведомству мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то документ считается распространенным на этих работодателей и подлежит обязательному исполнению с их стороны.

Автор Ксения Несвицкая