Саратовцам объяснили, как отдыхать на Радоницу и в майские праздники.

Майские праздники жители Саратова и области начнут отмечать в субботу, 30 апреля. Работающие в пятидневном режиме саратовцы будут отдыхать не четыре, а пять дней подряд. Об этом журналисту телекомпании "Саратов 24" сообщил в пресс-секретарь ГИТ Екатерина Гвоздева.

календарь май"В связи с тем, что в этом году Радоница объявлена 3 мая, произошло совпадение выходного и нерабочего праздничного дней. В соответствии ч. 2 ст. 112 ТК РФ, выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Таким образом, выходные продлились еще на один день – до 4 мая включительно. Также обращаем внимание: граждане, работающие в режиме шестидневной рабочей недели, будут отдыхать с 1 по 3 мая", - уточняет Гострудинспекция.

Следующие длинные выходные будут у саратовцев связаны с празднованием Дня Победы - с 7 по 10 мая. Трудящиеся с пятидневным режимом работы будут отдыхать четыре дня, а с шестидневным — с 8 по 10 мая.

В ведомстве напомнили, что работа в праздничные и выходные дни оплачивается не менее чем в двойном размере в соответствии со ст. 153 ТК РФ. 

Ранее в Госдуме было предложено продлить майские праздники в 2022 году до десяти дней: с 1 по 10 мая. Федеральное правительство идею не подержало, но уточнило, что регионы могут принимать решение о продлении выходных самостоятельно.

Автор Юлия Трекозова