По состоянию на 10 августа в медицинские организации региона обратились 733 человека, пострадавших от укусов клещей, из них 242 - это дети.

клещиС начала года клещи покусали уже 733 жителей Саратовской области, в том числе 242 ребенка. Об этом журналисту телеканала "Саратов 24" рассказали в региональном Роспотребнадзоре.
Кроме того, в ведомстве сообщили, что проведены исследования 994 особей на наличие возбудителей клещевых инфекций. Выявлен гранулоцитарный анаплазмоз человека - в двух случаях, иксодовый клещевой боррелиоз – в девяти.
Специалисты Роспотребнадзора напомнили членам садово-огородных товариществ и дачных кооперативов о необходимости проведения работ по благоустройству территории, удалению сорной растительности, зарослей, в которых обитают клещи.
Профилактика включет выполнение основных мер:
- во время пребывания в лесу следует носить головной убор и закрытую одежду, плотно прилегающую к телу, хорошо заправленную в сапоги, брюки внизу можно также прихватить резинками.
- необходимо постоянно проводить само и взаимоосмотры для обнаружения клещей;
- в лесу не следует садиться на траву, для стоянки и установки палаток лучше выбирать участки, лишенные растительности, по возможности применять репелленты;
- при присасывании клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства или в травматологический пункт с целью его удаления, извлеченного клеща поместить в плотно закрывающуюся емкость и доставить для исследования на зараженность клещевыми инфекциями в лабораторию "Центра гигиены и эпидемиологии в Саратовской области" по адресу: г. Саратов, ул. Вольская, 7 (тел. 49-12-45).
Если такой возможности нет, нужно удалить клеща самостоятельно, а место укуса обработать йодом или спиртом. При наличии признаков заболевания нужно обратиться к врачу и информировать его об укусе.

Автор Елена Петрова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!