В Саратовской области свыше полутысячи человек пострадали от укусов клещей. Среди них порядка 200 детей.

клещ.jpgЧисло пострадавших от укусов клещей в Саратовской области с начала года составило 538 человек. По информации регионального Роспотребнадзора, среди них 193 ребенка, остальные - взрослые.
"По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество обратившихся по поводу укусов клещей на уровне прошлого года", - рассказали журналисту телекомпании "Саратов 24" в ведомстве.
С начала года в регионе исследовали 805 особей клещей, в том числе 352 - из окружающей среды, на наличие клещевых инфекций. Выявлено: 2 насекомых с гранулоцитарным анаплазмозом человека, 6 - с иксодовым клещевым боррелиозом, среди которых один - из окружающей среды.
В профилактических целях в летних лагерях области провели акарицидные обработки на общей площади 475,92 гектара.
Специалисты рассказали о мерах профилактики для предотвращения заболевания клещевыми инфекциями.
"Во время пребывания в лесу следует носить головной убор и закрытую одежду, плотно прилегающую к телу, хорошо заправленную в сапоги, брюки внизу можно также прихватить резинками. Необходимо постоянно проводить само и взаимоосмотры для обнаружения клещей.
В лесу не следует садиться на траву, для стоянки и установки палаток лучше выбирать участки, лишенные растительности; по возможности применять репелленты (химические средства, отпугивающие насекомых). Перед их использованием необходимо внимательно изучить инструкцию по применению.
При присасывании клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства или в травматологический пункт с целью его удаления,  извлеченного клеща поместить в плотно закрывающуюся емкость и доставить для исследования на зараженность клещевыми инфекциями в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области»ю Если такой возможности нет, нужно удалить клеща самостоятельно, а место укуса обработать  йодом или спиртом. При наличии признаков заболевания нужно обратиться к врачу и информировать его об укусе", - посоветовали эпидемиологи.
Напомним, что на прошлой неделе сообщалось о 378 местных жителях, которых покусали клещи.

Автор Марина Одинцова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!