В Саратовской области от укусов клещей на конец апреля пострадало 29 человек.Клещ, фото Erik Karits с сайта Pixabay

Региональный Роспотребнадзор сообщает, что по состоянию на 28 апреля в больницы обратились 29 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 13 детей.

С начала года специалистами было исследовано 36 экземпляров. Обнаружена одна положительная проба на клещевой боррелиоз. Как отмечают в ведомстве, клещевой боррелиоз является наиболее характерной для Саратовской области инфекцией, которая передается с укусами этих членистоногих.

"Природные очаги этого заболевания зарегистрированы в 22 районах области: Аркадакском, Базарно - Карабулакском, Балтайском, Дергачевском, Екатериновском, Калининском, Новобурасском, Озинском, Саратовском, Татищевском, Турковском, Аткарском, Балаковском, Балашовском, Красноармейском, Марксовском, Петровском, Пугачевском, Ртищевском, Хвалынском, Энгельсском и в зеленой зоне города Саратова (Кумысная поляна)", - сообщает ведомство.

Что делать при укусе клеща?

Необходимо обратиться в ближайший травмпункт, а в случае, когда это невозможно - осторожно снять, соблюдая следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

- извлеченного клеща поместить в плотно закрывающуюся емкость и по возможности доставить для исследования на зараженность клещевым боррелиозом в лабораторию «Центра гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» по адресу: Саратов, ул. Вольская, 7.

Чтобы обезопасить себя от укусов клещей - необходимо использовать репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Напомним, недавно специалисты Роспотребнадзора рассказали, как защитить детей от клещей на прогулке. Прочитать советы можно здесь.

Фото: Erik Karits с сайта Pixabay 

Автор Елена Круглова