Глава региона подчеркнул, что у людей, получающих жилье, не должно быть отсутствия в шаговой доступности учреждений здравоохранения, образования.

Роман БусаргинВ Саратовской области могут изменить законодательство о застройке территорий. Врио губернатора Роман Бусаргин на совещании с руководителями крупных муниципалитетов области обсудил вопросы строительства жилья и объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры. 

"Законодательно нужно прекратить застройку территорий, где нет необходимого количества социальных учреждений, где переполнены школы, детсады, и нет возможности их строительства. Не должно быть так – люди получают новое жилье, решают свою жилищную проблему, но у них появляется новая - отсутствие в шаговой доступности учреждений здравоохранения, образования", - заявил глава региона. 

Бусаргин напомнил, что в ряде крупных городов Саратовской области часть микрорайонов застраивалась без необходимых соцобъектов, что привело к большим неудобствам. Например, в микрорайоне Шурова гора в Энгельсе проживает около 11 тысяч человек. При этом там есть всего одна школа, один детский  сад, а поликлиника и вовсе отсутствует. В Саратове после строительства дома на ул. Хользунова, рассчитанного на тысячу человек оказалось, что свободной земли для строительства социальных объектов нет. 

Глава региона поручил создать рабочую комиссию, которая в течение августа проанализирует законодательную базу муниципалитетов  и подготовит предложения по приведению к единому нормативу жилищной застройки. В них обязательным условием будет наличие социальных объектов или возможности для их строительства. 

"Данный вопрос необходимо решить в текущем году, чтобы со следующего года действовать в сфере жилого строительства по утвержденным правилам. Все должно быть четко в рамках закона. Решения будут приниматься только в интересах жителей", - сказал Роман Бусаргин.

Напомним, ранее сообщалось, что в Саратове, в микрорайоне Звезда, появится поликлиника с диагностическим корпусом. С просьбой о строительстве поликлиники к председателю Госдумы ранее обращались жители микрорайона.

Автор Анастасия Федотова