В городах России начали вскрывать капсулы, которые заложили полвека назад - в 1967 году. В них содержатся послания потомкам, которые будут жить через сто лет после установления советской власти.
В Саратове таких капсул пока не обнаружено, а Петровске 6 ноября вскрыли нишу дома №3 на площади Ленина. Как сообщает сайт города, "тайник" находился на торцевой части дома, обращённой к центральной площади, на уровне второго этажа. О том, что хранилось там полвека говорила табличка с надписью: «Гражданам города Петровска 2017 года вскрыть в день 100-летия Великого Октября. Письмо, принятое на митинге трудящихся города 22 X 1967 года».
Легко достать капсулу не получилось — за табличкой оказалась накрепко заложенная кирпичом ниша, поэтому пришлось приложить немало усилий, чтобы ее вскрыть. Однако ветеранам удалось достать из ниши продолговатый предмет, изготовленный из нержавеющей стали. Послание будет зачитано жителям города на мероприятии, посвященном 100-летию Октябрьской революции. Потом его передадут на хранение в Петровский краеведческий музей.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!