На одного врача приходятся 10 медсестер.

Сегодня на заседании комитета Саратовской областной Думы по социальной политике парламентарий Александр Ванцов ("Родина") рассказал, что ему пожаловался знакомый врач с 40-летним стажем, которого заставляют подписать отказ от стимулирующих выплат в связи с грядущим повышением зарплат медработников.

Из-за страха увольнения пожилой доктор согласился поставить подпись на бумагах. Фамилию врача Ванцов называть не стал опять же из-за опасения репрессий в отношении него.

Директор регионального ТФОМС Сергей Заречнев сообщил, что ему ничего не известно о подобных фактах, и заверил, что зарплата врачей с каждым годом растет. И, например, по итогам прошлого года медучреждения региона пополнились 101 сотрудником, из которых 82 врача и 19 человек среднего медперсонала.

В то же время в отдаленных районах врачей не хватает катастрофически. Например, в Турковской больнице на одного врача приходятся 10 медсестер, которым частично приходится исполнять не свойственные им трудовые функции. При этом в других учреждениях на одного врача приходятся 2-3 медсестры.

"Поэтому и ставим вопрос о создании межрайонных центров, - отметил Сергей Заречнев. - Это позволит оптимизировать оказание медицинской помощи".

Автор Екатерина Голубева