Сегодня в областной думе состоялось заседание рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Темой обсуждения стал внесенный на рассмотрение в облдуму правительством региона законопроект, вносящий изменения в областной закон «О региональном операторе в Саратовской области».
В документе речь идет об использовании средств фондов капремонта. Предлагается наделить фонд регоператора полномочиями по передаче функций технического заказчика органам местного самоуправления или муниципальным учреждениям. Это будет возможно в случае, если на территории муниципалитета в соответствии с краткосрочным планом капремонт нужно провести более, чем в половине домов, собственники которых формируют фонды на счете регоператора. Также положения законопроекта будут действовать в отношении населенных пунктов с многоквартирными домами, удаленными от областного центра на расстояние свыше 100 километров.
По словам депутата Облдумы Леонида Писного, региональная власть может передать часть полномочий муниципалитетам, но выделяя при этом из бюджета субсидии.
- Инициатива шла от органов местного самоуправления, - подчеркнул Леонид Писной. - Необходимо прописать в законе положение о договорных отношениях между правительством, областным фондом капремонта и муниципальными образованиями.
В ходе дискуссии выяснилось, что «зачинщиком» разработки законопроекта стала администрация Саратова.
По словам зампреда комитета по ЖКХ Наталья Даниленко, число многоквартирных домов в столице губернии, включенных в программу капремонта, достигает 4805, то есть третья часть МКД, подлежащих ремонту в целом по региону. Всего в области – 12 тысяч многоэтажек, включенных в перечень. Если муниципалитетам передадут часть полномочий по капремонт жилья, то необходимо будет создавать отдельный орган со штатом как минимум 30 человек.
Депутат облдумы Зинаида Самсонова выступила против раздувания штата чиновников:
- Мы за счет денег граждан передаем полномочия от одних чиновников к другим и снова на средства граждан? А что будет делать фонд, если такие крупные города, как Балаково, Энгельс, Балашов возьмут на себя проведение ремонта многоэтажек? На мой взгляд, нужно штат фонда перераспределить. Фонд только на 7,6% выполнил от общего плана работ в 2018 году. Деньги лежат на счетах. Зачем вы тогда ставите такую планку? От ваших фантазий уже устали.
Заместитель гендиректора областного Фонда капитального ремонта Наталья Плеханова привела данные по количеству отремонтированных домов в текущем году.
- Из четырех тысяч аукционов именно по проведению строительных работ на многоквартирных домах состоявшимися признано только 400. Отремонтировано порядка 100 домов, - пояснила Наталья Плеханова.
- Ни один нормальный строитель не хочет работать ни с муниципалитетами, ни с фондом капремонта в Саратовской области, - прокомментировал Леонид Писной. - Мы слишком глубоко упали за последние 15 лет, я имею в виду строительную отрасль, чтобы за год подняться. Люди не начнут возвращаться в область до тех пор, пока не поймут, что уровень финансирования работ здесь возрос. Кроме того, в нашей области в конце 1980-х работало 89 тысяч строителей, это без сельских стройорганизаций. Сейчас – всего 25 тысяч.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!