В Базарном Карабулаке суд расторг фиктивный брак, который заключил гражданин Таджикистана и жительница соседнего района. 

Факт заключения такого брака выявили работники прокуратуры Базарно-Карабулакского района при проверке соблюдения требований миграционного законодательства, сообщает прокуратура Саратовской области.

"Установлено, что между гражданкой России и гражданином Таджикистана в отделе ЗАГС в марте 2022 года был зарегистрирован фиктивный брак. Цель - получения иностранцем гражданства России. Прокуратура обратилась в суд, который признал брак недействительным", - сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Анастасия Соболевская.png"Выявлять такие факты нам помогают сотрудники полиции, работающие в миграционной службе. Они анализируют данные о регистрации брака. Если им что-то кажется подозрительным, то они сообщают об этом в прокуратуру. Обычно подозрительным считает большая разница в возрасте вступающих в брак, разное гражданство или местожительство, наличие детей от других браков. 

Так было и в этом случае - мало того, что россиянка вступала в брак с иностранцем, так они и проживали в разных районах. Разница в возрасте у них - около 10 лет. Мужчина кроме того был зарегистрирован в Базарно-Карабулакском районе, а работал в Саратове. У женщины есть взрослый сын. 

Мы провели проверку, опросили различных свидетелей и самих граждан, заключивших этот брак. Женщина призналась, что она пошла на фиктивный брак по просьбе знакомых. "Супруг" до сих пор не признается и намерен обжаловать решение суда, которое еще не вступило в силу. Он даже принес в суд одну фотографию, на которой он изображен вместе со своей "женой". Мы считаем, что факт фиктивности брака доказан. Они вместе не проживали, общее хозяйство не вели и т.д.", - рассказала журналисту телеканала "Саратов 24" старший помощник прокурора района Анастасия Соболевская.

Иностранец намеревался, по словам Соболевской, получить гражданство. "Сейчас у него пока действует разрешение на временное пребывание в нашей стране, но, когда решение суда вступит в силу, будет аннулирован не только брак, но и все документы, которые позволяли иностранцу находиться на территории нашей страны", - уточнила Соболевская.  

Для справки:
В надзорном ведомстве напомнили, что при заключении фиктивного брака и последующем его выявлении принимается решение о признании такого брака недействительным, а все документы, позволявшие иностранцу находится в России - аннулируются. Если же гражданин страны помимо заключения фиктивного брака регистрирует иностранца по месту своего проживания, то он может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 322.2 Уголовного кодекса. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Автор Максим Разумовский