Новый штамм коронавируса в регионе ожидается к концу января.

коронавирус.jpgСистема здравоохранения Саратовской области готовится к волне нового штамма коронавируса - «омикрону».
«Первое, что должно быть исполнено во всех медицинских учреждениях, - никаких очередей! Ни на вакцинацию, ни на сдачу ПЦР-тестов, ни на приём к врачам. Особое внимание необходимо уделить маршрутизации пациентов. Для амбулаторно-поликлинического звена нужно создать запас медикаментов сроком на 2-3 месяца. Для этого у главных врачей есть все возможности», - написал зампред правительства области Роман Грибов в своем инстаграм-аккаунте.
Он призвал лаборатории, проводящие тестирование на новую коронавирусную инфекцию, быть готовыми работать в формате 24 на 7.
Специалисты Роспотребнадзора области ответили на самые частые вопросы о новом штамме.
1. Чем симптомы «омикрона» отличаются от симптомов «дельты»?
При заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения. Симптомы похожи на те, что бывают при ОРВИ: повышение температуры до 38°С, иногда и выше, ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, першение в горле, чихание, кашель, снижение аппетита. У некоторых пациентов отмечаются низкие значения температуры тела, а у детей – высыпания.
2. Говорят, штамм «омикрон» очень заразный. Где риски заразиться более высокие?
В связи с более высокой заразностью штамма вероятность заразиться в помещениях, где находятся много людей, возрастает. По данным японских учёных, омикрон передаётся в 4,2 раза быстрее, чем его предшественник. Наиболее высокий риск инфицирования от уже больного человека. Социальная дистанция и защитные маски снижает вероятность передачи вируса, но не исключает полностью.
3. Какой инкубационный период у «омикрона»? Через какое время после заражения «омикроном» у человека появляются симптомы болезни?
Инкубационный период при заражении вариантом омикрон чаще всего составляет 3-6 дней.
4. Чем «омикрон» отличается от штамма «дельта»?
Для дельта-штамма средняя продолжительность инкубационного периода составила 4,4 дня. Для омикрона пока такой точной цифры нет. По предварительным расчётам южноафриканских врачей, инкубационный период протекает в течение пяти дней. Быстрый рост числа заболевших в ряде стран указывает на сокращение инкубационного периода по сравнению с дельта-вариантом.
5. Через какое время после заражения этим вариантов тест на COVID-19 может оказаться положительным?
Как правило, тест на COVID-19 становится положительным в конце инкубационного периода, перед появлением первых симптомов, то есть через 1-6 дней после заражения.
Напомним, по расчетам врачей, волна "омикрона" может "накрыть" Саратовскую область в конце января. На сегодняшний день в регионе нет зарегистрированных случаев нового штамма.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Телеграм:  там публикуются самые интересные новости!