В Саратовской области кандидатами предварительного голосования в Саратовскую областную Думу уже стали 167 человек, по всей России для участия в процедуре заявки подали уже более 1,7 тысяч кандидатов. 

Перминов.jpgРегистрация избирателей на сайте PG.ER.RU продлится до 27 мая. Для этого нужно пройти авторизацию через «Госуслуги» или Мос.ру, (для жителей Москвы), что обеспечит легитимность голосования и защиту персональных данных пользователей. Само электронное предварительное голосование пройдет с 23 по 29 мая, напомнил заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Сергей Перминов.

Он отметил, что уровень конкуренции среди кандидатов на участие в процедуре по выборам в заксобрание уже достиг прошлогоднего. Сейчас это четыре человека на место. По выборам в советы административных центров это два человека на место против по 4 человек в прошлом году. Регистрация кандидатов продолжается.

«К настоящему времени в систему ПГ-2022 внесены данные 1435 зарегистрированных кандидатов, остаются на рассмотрении — еще более 300. Сумма заявлений уже более чем вдвое выше общего числа мандатов. Регистрация продлится еще 10 дней, в финале ожидаем больше заявок», — сказал Сергей Перминов.

Он также сообщил о росте доли женщин-кандидатов и беспартийных кандидатов.

«В прошлом году главными выборами стали кампании во всех 85 регионах по выборам депутатов Государственной Думы VIII созыва. Если проводить параллели с более сопоставимым сезоном-2020, то можно отметить рост доли женщин с 32 до 43% в 2022 году, рост доли беспартийных среди кандидатов — с 26 до 32%, действующих депутатов — меньше на 5% (уже не 25, а 20%)», — отметил Сергей Перминов.

С точки зрения рода занятий или профессий кандидатов он отметил приток представителей образовательной сферы.

«Сразу на 10% — более весомая категория, чем в 2020-м. Представителей МСП и коммерческого сектора меньше на 8%. Виден интерес к участию в процедуре ПГ у людей, занятых общественной деятельностью и в сфере культуры — здесь 3-4% роста», — отметил Сергей Перминов.

Член оргкомитета по проведению предварительного голосования партии «Единая Россия» в Саратовскую областную Думу, кандидат экономических наук Елена Герчикова рассказала, как проходит регистрация кандидатов и избирателей в регионе.

«В Саратовской области в этом году пройдут выборы в Саратовскую областную Думу и представительские органы местного самоуправления в районах области. Кандидатами предварительного голосования в областной парламент уже стали 167 человек. Это представители разных профессий и возрастов. Наблюдается рост числа беспартийных кандидатов, около 20 % кандидатов являются беспартийными. С 18 апреля началась регистрация избирателей на портале PG.ER.RU через авторизацию на «Госуслугах». Уже сейчас избирателями зарегистрировалось более 4000 человек по всей Саратовской области. Всего прогнозируется что в предварительном голосовании примут участие более 100 000 жителей области», - отметила Герчикова.

Напомним, в 2022 году предварительное голосование «Единой России» проводится электронно с 23 по 29 мая. Регистрация избирателей открыта с 18 апреля и продлится до 27 мая. Проголосовать можно будет на сайте PG.ER.RU с верификацией через Госуслуги. Результаты предварительного голосования будут подведены 31 мая.

Автор Артур Авдеев