Начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Александр Пархоменко рассказал в ходе прошедшей сегодня пресс-конференции, что в России осенью в армию будет отправлено 134 тысячи человек, что на 18 тысяч человек меньше, чем в прошлом году. Уменьшение обусловлено достаточным количеством контрактников. 
В регионе работает одна призывная комиссия области и 43 муниципальных. Осенью на призывные комиссии вызвано около 13 тысяч человек. Из области в войска будет направлено около 2 400 человек. Со сборного пункта будет отправлено 110 команд в более 70 воинских частей: 90% в вооруженные силы, 10% в нацгвардию, федеральную службу охраны и 15 человек в президентский полк. Призывники распределятся по всем военным округам, а большая часть будет служить в Центральном военном округе, 37% - на территории Саратовской области.
Призывников в осенний призыв ждут нововведения. Ряд изменений ввели для уклонистов. Теперь в документах воинского учёта в обязательном порядке должны содержаться сведения о наличии освобождения или отсрочки от призыва.
Также было озвучено, что зарплата солдата-срочника составляет 2 тысячи рублей в месяц, дополнительную тысячу получают сироты. Когда солдаты уходят на «дембель», им полагается дополнительная выплата, так называемые дембельские деньги. Размер их составляет два месячных оклада денежного довольствия. При этом, находящиеся на командных должностях, получают надбавки - командир отделения 60%, заместитель командира взвода - 80% от зарплаты. 
Кроме того, срочникам выдается две SIM-карты со спецтарифом "позвони маме". Сиротам и малоимущим выдают телефоны - весной раздали 91 аппарат. 
Начальник пункта отбора граждан на военную службу по контракту по городу Саратову и Саратовской области Виталий Челпаченко, со своей стороны, рассказал, что призывники, решившие служить по контракту, сами выбирают себе место прохождения военной службы от севера до юга, от Калининграда до Владивостока, а также вид и род войск. Контрактник получает самое минимально денежное довольствие от 20 тысяч рублей. Оно также напрямую зависит от территории, специфики части и от него самого. 
Помимо прочего, служащие по контракту пользуются правами и льготами, бесплатным пищевым, вещевым обеспечением, бесплатным проездом до дома и санаторно-курортным отдыхом для членов семьи. Чтобы пойти служить по контракту нужно написать заявление военному комиссару по муниципальному району или изъявить своё желание призывной комиссии. Уточнить интересующие вопросы можно по телефонам: 38-19-20; 38-12-58.
Было отмечено, что представительницы слабого пола очень активно желают поступить на службу по контракту, однако такая возможность для них снижается в связи с укомплектованностью войск женщинами.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!