С начала этого года число пострадавших от укусов клещей достигло 430. Больше 150 из них - дети. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.
Согласно информации ведомства, чтобы уничтожить паразитов, территория Саратовской области была обработана специальными препаратами. Эксперты исследовали больше 400 клещей, снятых с людей. Четыре случая оказались с клещевым боррелиозом. Также выяснилось, что пострадавшие подхватили паразитов в Московской области, Алтае и Пермском крае. Трижды инфекцию обнаруживали в Аткарске.
Скопления клещей наблюдаются на обочинах лесных дорог и тропинок, в оврагах, в долинах рек.
По словам врачей, в городе, насекомые поднимаются по траве и кустарникам на высоту до 150 сантиметров и замирают в позе ожидания. Когда человек подходит к ним вплотную, клещи быстро переползают на него, цепляясь за одежду. В случае, если человек нашел на теле клеща, нужно обратиться в травмпункт по месту жительства, где его удалят медики. После этого не позднее пяти дней с момента укуса необходимо проконсультироваться с врачом-инфекционистом в поликлинике по месту жительства или в областном центре инфекционных заболеваний.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!