Средства пойдут на благоустройство Саратова, а также Аткарского, Екатериновского, Ртищевского, Саратовского и Хвалынского районов.

ЕГ4081.jpgПочти на 300 миллионов рублей предлагается увеличить доходы и расходы региональной казны на внеочередном заседании Саратовской областной Думы. Данный рост стал возможен за счет ожидаемого дополнительного поступления налога на прибыль организаций.
По словам и.о. министра финансов Ирины Бегининой, в текущем году более чем в 1,7 раза выросли поступления по налогу на прибыль по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. В целом же налоговые поступления от предприятий и организаций Саратовской области увеличились на 2,1 миллиарда рублей.
«Наиболее высокие темпы роста показывают обрабатывающее производство, строительство, торговля, финансовая и страховая деятельность, - сообщила Ирина Бегинина. – Средства пойдут на благоустройство шести территорий».
Кроме того, в связи с реструктуризацией задолженности по бюджетному кредиту, предоставленному из федеральной казны, в декабре 2020 года в сумме пяти миллиардов рублей скорректированы объемы привлечения и погашения кредитных средств. В частности, в текущем году на девять миллиардов рублей будет уменьшен объем заимствований у кредитных организаций. Вместе с тем вчера Саратовская область получила кредит из федеральной казны в 9,3 миллиарда рублей с погашением в 2025-2029 годах равными суммами. Экономия от реструктуризации составит 163 миллиона рублей, а от замещения коммерческих кредитов бюджетными – 245,3 миллиона рублей.
«Правительством области принято решение о распределении поступившей суммы в равных долях, - пояснила Ирина Бегинина. – В региональный бюджет направлены 4,2 миллиарда рублей, которые пойдут на погашение коммерческих кредитов: 2,5 миллиарда рублей Сбербанку и 1,7 миллиарда рублей Банку России. Остальные 5,1 миллиарда рублей будут предоставлены в качестве бюджетного кредита на пять лет местным бюджетам».
Парламентарий Андрей Корнеев поинтересовался, куда будут направлены сэкономленные средства.
«Что касается муниципальных образований, они имеют право самостоятельно выбирать направления расходов сэкономленных средств, - ответила чиновница. – Экономия расходов областного бюджета пойдет на иные статьи расходов, которые мы с вами определим на другом заседании».
Ряд народных избранников выступили с критикой бюджетных поправок.
«Мы обсуждаем статьи расходов, с которыми все соглашаются, - взял слово Алексей Антонов, первый зампред регпарламента. - Наши оппоненты говорят, что необходимо развивать благоустройство. И получается когнитивный диссонанс: то они за это, то против. Я не вижу последовательности. Мы говорим о том, что Саратов должен быть более привлекательным, он должен привлекать людей и бизнес.
Изначально мы принимали бюджет с расходной частью в 110 миллиардов рублей. На сегодняшний день мы выходим на затратную часть в порядка 155 миллиардов рублей – это сравнимо с Волгоградской областью. Мы ремонтируем дороги, тротуары, восстановили троллейбусный завод и получаем с него транспортные средства для СГЭТ. До конца года порядка 70 троллейбусов будут бороздить по нашему городу. Восемь раз мы меняли бюджет. Мы только на СГЭТ потратили порядка полумиллиарда рублей. Люди должны ездить в комфортных условиях.
Что касается здравоохранения: в первоначальном бюджете было заложено 20 миллиардов рублей, стало уже 23 миллиарда рублей, а год еще не закончился. Любое решение по бюджету должно иметь приоритеты, и эти приоритеты направлены на людей».
По итогам обсуждения парламентарии поддержали изменения регионального бюджета.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!