В Саратовской области безработную мать-одиночку, воспитывающую двоих детей, осудили за подработку уборщицей в кафе.
10 сентября суд села Ивантеевка приговорил Ольгу Журавлеву к 120 часам обязательных работ,  осудив по части 1 статьи 159.2 Уголовного кодекса России — за незаконное получение выплат по безработице.  
Судья усмотрел нарушение условий выдачи пособия по безработице, из-за того, что женщина приняла за помощь в уборке от знакомых три тысячи рублей. В суде женщина настаивала на том, что только помогала знакомым, а те по собственному усмотрению решили таким образом её отблагодарить.
У Ольги Журавлёвой две дочери. Старшая больна эпилепсией. Как поделилась мать-одиночка, проблемы с работой у неё давно. Летом она подрабатывает на кирпичном заводе. А зимой, когда работы там нет, она обращается в центр занятости. В 2017 году она повторно обратилась туда, и ей назначили пособие размером в 4 900 рублей в месяц.
Женщина утверждает, что в течение месяца по собственному желанию помогала убираться в пиццерии. А её хозяева разрешали ей забирать домой пищевые отходы для домашнего скота.
Журавлева призналась, что один раз ей давали деньги на лекарства для дочери, однако, она подчеркивает, что сама никого не просила, а это была их инициатива.
По итогам беседы в полиции Ольга подписала признательные показания. Хотя и утверждает, что ничего из этого не говорила, а подписала не глядя. Против неё было возбуждено уголовное дело.
По информации сотрудников правопорядка, Журавлёва работала в пиццерии продавцом полтора месяца, при этом получая пособие по безработице. Сознательно нарушая закон она не сообщила в центре занятости о том, что нашла работу. Материальный же ущерб в полиции оценили в 7 040 рублей.
Разбирательство в суде длилось месяц. Ольга Журавлёва своей вины не признавала. Суд посчитал, что предоставленных доказательств достаточно и приговорил её к обязательным работам.
В тоже время в службе занятости настаивают, что не жаловались на Журавлёву в полицию и не просили компенсировать ущерб в суде.
Ольга подала жалобу в Пугачёвский районный суд. В ближайшие дни должна быть назначена дата рассмотрения апелляции.
Сейчас Журавлева снята с учёта в центре занятости. Она зарабатывает в местной аптеке мытьём полов и получает 3,5 тысячи рублей. Ещё подрабатывает в доме для престарелых уборщицей.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!