В Саратовской области зафиксированы первые случаи укусов клещей.

клещ.jpgПо данным регионального управления Роспотребнадзора, с начала апреля зарегистрировано два случая укусов человека клещами. Первый случай – в Романовском районе, второй - в Саратове.
"Посещение природы может омрачиться встречей с клещами. Обитают клещи в зарослях кустарника, в лиственных и, особенно, в захламленных лесах, березовых рощах, недалеко от населенных пунктов и дорог. Их почти не бывает на открытых солнечных полянках с невысокой травой. Попав на тело человека, клещ проникает под одежду и присасывается, чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадинах, волосистой части головы, иногда в паховой области. При этом не исключается поражение людей, не посещавших лес. Клещ может попасть на человека при заносе животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, грибами и ягодами", – прокомментировали в областном Роспотребнадзоре.
В прошедшие годы очаги клещевого боррелиоза регистрировались в 22 районах области: Аркадакском, Базарно-Карабулакском, Балтайском, Дергачевском, Екатериновском, Калининском, Новобурасском и других районах области. Клещи являются переносчиками клещевого энцефалита, боррелиоза, туляремии, эрлихиоза, геморрагической лихорадки. Чтобы избежать неприятной "встречи", специалисты советуют надевать плотную одежду с длинными рукавами, рубашку заправлять в брюки, концы брюк - в сапоги. Обязательно закрывать голову головным убором.

Автор Татьяна Седова

Подпишись на Телеграм:  там публикуются самые интересные новости!