Управление Роспотребнадзора по Саратовской области напоминает, что с повышением среднесуточной температуры окружающей среды активность клещей возрастает, возрастает и риск передачи инфекций кровососущими насекомыми.

клещи.jpgНа сегодня в медицинские организации области обратилось 706 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 233 дети. С начала года были исследованы 974 особей клещей на наличие возбудителей клещевых инфекций. Было выявлено: гранулоцитарный анаплазмоз человека - 2, иксодовый клещевой боррелиоз – 9.
На территории летних оздоровительных лагерей области проведены акарицидные обработки на общей площади 475,92 га. Саратовская область не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, вместе с тем, существует риск заражения жителей области при выезде в неблагополучные по клещевому энцефалиту территории.
Управление Роспотребнадзора обращает внимание населения, в том числе членов садово-огородных товариществ и дачных кооперативов на необходимость проведения работ по благоустройству территории, удалению сорной растительности, зарослей, в которых обитают клещи.
Чтобы предотвратить инфекции, нужно соблюдать несколько правил:
- во время пребывания в лесу следует носить головной убор и закрытую одежду, плотно прилегающую к телу, хорошо заправленную в сапоги, брюки внизу можно также прихватить резинками.
- необходимо постоянно проводить само и взаимоосмотры для обнаружения клещей;
- в лесу не следует садиться на траву, для стоянки и установки палаток лучше выбирать участки, лишенные растительности; по возможности применять репелленты (химические средства, отпугивающие насекомых). Перед их использованием необходимо внимательно изучить инструкцию по применению!
- при присасывании клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства или в травматологический пункт с целью его удаления, извлеченного клеща поместить в плотно закрывающуюся емкость и доставить для исследования на зараженность клещевыми инфекциями в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Саратовской области, по адресу: Саратов, ул. Вольская,7 (тел. 49-12-45).
- Если такой возможности нет, нужно удалить клеща самостоятельно, а место укуса обработать йодом или спиртом.

Для справки
При высасывании крови клещи увеличиваются в размерах до 300 раз.
Суточная активность клещей связана с освещённостью, ночью они обычно не нападают. Если очень жарко днём, то активность больше утром и вечером, если температура ниже 10 – 12 градусов - клещи не активны. Клещи не любят влажность.
Если клещ напал, прежде чем запустить хоботок, выбирает место присасывания в течение не менее двух часов. Если снять клеща до того, как он стал питаться, заражение не происходит, поэтому не реже чем через каждые два часа необходимо проводить само осмотр.
В России встречается шесть родов клещей. Самка в течение 10 дней питается кровью, затем отпадает, откладывает яйца в почву и погибает.
Сам укус клеща не опасен, однако если клещ заражён вирусом клещевого энцефалита, или боррелиозом, то возникает угроза для здоровья пострадавшего.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!