На продолжающихся депутатских слушаниях в Саратовской областной Думе о состоянии и перспективах развития здравоохранения в регионе участники обсуждения вернулись к вопросу привлечения молодых специалистов в медицинские учреждения.

По словам министра здравоохранения Натальи Мазиной, выпускники не желают ехать на село, поскольку их не устраивает заработная плата, имеющиеся проблемы с жильем, удаленность от города и отсутствие интересного досуга.
«Что касается жилья, мы сейчас проводим ревизию всей базы жилья, которое имеется у минздрава, - сообщила Наталья Мазина. – По его итогам дадим предложение, как можно государственную собственность передать муниципалитетам для предоставления жилья молодым специалистам. Сейчас все главы администраций заверяют: «Приезжает целевик, мы предоставим ему жилье».
На сегодняшний день меняется соотношение студентов, обучающихся в медицинском вузе на бюджетной основе: целевой набор составляет уже более 60%. В ординатуре все места заняты только обучающимися по целевому направлению.
«По завершении обучения выпускник однозначно должен поехать в больницу, с которой заключен договор, иначе ему придется возместить стоимость образования, - подчеркнула Наталья Васильевна. – Санкции начали прописывать в договорах со студентами, поступавшими в 2014 году и позже. Так что первыми заплатят штраф в случае отказа от трудоустройства по направлению выпускники следующего года, они должны будут выплатить 150 тысяч рублей. Однако, стоимость обучения растет. И для тех, кто будут поступать в вуз в текущем году, штраф составит 600 тысяч рублей. Уже применялись санкции в отношении интернов в размере 100 тысяч рублей, также заплатили 200 тысяч рублей и расторгли договор 25 выпускников ординатуры.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!