Сегодня в Саратовской областной Думе проходит заседание по рассмотрению вопросов, связанных с установлением памятных дат Саратовской области.

Первым вопросом парламентарии избрали председателя комиссии. Народные избранники единогласно поддержали кандидатуру директора Областного краеведческого музея Евгения Казанцева.
"Первой датой, которая предлагается в качестве праздничной, - День многодетной семьи, 21 декабря, - анонсировал Евгений Казанцев. - Установить его предлагается для повышения престижа семейного образа жизни и материнства, укрепления статуса и реализации творческого потенциала многодетных семей на территории региона".
В Саратовской области проживают 312 тысяч семей, в которых воспитываются более 451 тысячи детей. Из них более 24 тысяч семей являются многодетными, где воспитываются свыше 79 тысяч детей.
"Правительством и депутатами делается все, чтобы поддерживать наши многодетные семьи, они являются получателями 20 денежных выплат, - сообщила зампред заксобрания Ольга Болякина. - Нам нужно двигаться в направлении поддержки многодетных семей дальше".
По словам председателя думского комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике Ольги Сынкиной, в регпарламент поступало много обращений от саратовских многодетных семей. Тем более, что в большей части регионов России такие даты установлены, и саратовские парламентарии решили восполнить законодательный пробел.
"Почему именно 21 декабря? - пояснила Ольга Сынкина. - Это день памяти графа Александра Медема (день рождения саратовского святого - прим. автора), чья семья была многодетной. Кроме того, на наш взгляд, вполне логично в канун Нового года подвести итог днем многодетной семьи".
Настоятель храма в Усть-Курдюме протоиерей Владимир Пархоменко подчеркнул, что семья святого мученика Александра Медема - образец отношения к детям.
"В настоящее время в обществе формируется стереотип, что многодетная семья - это вечные попрошайки, неблагополучные, - возмутилась Ирина Алёшина, представитель Саратовской региональной общественной организации "Комитет многодетных матерей". - Когда дети из многодетной семьи совершают подвиги, это нигде не указывается. А если происходит что-то плохое, обязательно акцентируют на этом внимание. Нам надо такое отношение менять. Тем более, что Россия исконно была многодетной".
Многодетный отец Илья Чугунов сообщил, что у таких семей есть запрос на понимание со стороны властей, и установление праздника как раз будет таким откликом.
По итогам обсуждения инициативу вынесли на рассмотрение профильного комитета.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!