В Саратовской области на сегодня около 500 человек пострадали от укусов клещей. Треть от общего количества - дети. Исследование некоторых членистоногих выявило наличие клещевого боррелиоза.

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области продолжает мониторинг клещ.jpgзараженности клещей, обращаемости населения по поводу укусов клещами. А также проводится контроль проведения профилактических мероприятий и качества акарицидных обработок. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. По состоянию на сегодня в медицинские организации области обратилось 482 человека, пострадавших от укусов клещей. Среди них - 140 детей. И это соответствует среднемноголетним уровням, отмечают в Роспотребнадзоре.
С начала года в целях профилактики проведены акарицидные обработки на территории 100% от запланированной, в том числе на территориях детских оздоровительных учреждений. Проведен контроль качества на всей обработанной территории. Их результаты удовлетворительные.
Специалистами Центра гигиены и эпидемиологии исследовано 373 экземпляра клещей, выявлены четыре положительные пробы на клещевой боррелиоз, при исследовании клещей, снятых с людей  на территориях Пензенской области, Тамбовской области и на территории Марксовского района Саратовской области. Восемь экземпляров клещей, у которых был также выявлен положительный результат на клещевой боррелиоз, добыты в  Аткарском и Энгельсском районах.
"Управление Роспотребнадзора по Саратовской области напоминает, что при присасывании клещей следует обратиться в медицинскую организацию по месту жительства или в травматологический пункт с целью их удаления и исследования на наличие возбудителей инфекционных заболеваний. Исследования на зараженность клещевыми инфекциями проводятся в лаборатории Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области", - рассказали в ведомстве корреспонденту информационной службы "Саратов 24".

Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма – это природно-очаговая инфекция, которая передается при укусах насекомых (клещей) и попадании с их слюной в тело человека. Боррелиоз часто имеет рецидивирующее или хроническое течение, поражая нервную систему, кожные покровы, сердце и скелет. В среднем болеет 2-3 человека на 100 000 населения, особенно тяжело переносится взрослыми или стариками, но летальности от боррелиоза не зафиксировано.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!