По итогам диспансеризации у 15% женщин и 3% мужчин в Саратовской области выявили проблемы с репродуктивным здоровьем.

В современных условиях бесплодие не является приговором, в этом заверила главный врач регионального клинического перинатального центра, к.м.н. Елена Ермолаева. В этой связи специалист призвала проходить диспансеризацию и не бояться узнать все свои диагнозы.

«При постановке диагноза бесплодие все пациенты берутся на учет. При своевременном лечении 9-12% бесплодия удается решить без ЭКО, а с помощью лечения», - отметила Елена Ермолаева.

В прошлом году в регионе ЭКО прошли 1400 пар, из них в перинатальном центре – 850 пар, причем 670 – по полису ОМС, то есть бесплатно.
Эффективность процедуры составляет почти 32%. И в 2024 году в учреждении родились 224 малыша, а в 2023 году – 213. При этом количество двойняшек и тройняшек не увеличивается.

Елена Ермолаева«Некоторые женщины сразу говорят: мы хотим двойняшек. Но тут уже специалист определяет, можно ли внедрить два эмбриона», - разъясняет Ермолаева.

Эффективность процедуры зависит от возраста женщины: от 20 до 30 лет – 30-40%, до 35 лет – до 20%, а после 40 лет – около 3-7%.
Елена Ермолаева подчеркивает важность ранней постановки на учет.

«До 99% всех отклонений можно выявить при инвазивном скрининге. В случае выявления серьезной патологии, родителей ставят в известность, и они принимают решение сохранять беременность или нет», - добавила главврач перинатального центра.

Инвазивную диагностику в 2024 году прошла 121 беременная женщина, по результатам 115 решились на аборт. Процедура выявила несовместимые с жизнью патологии.

Кроме того, сразу после появления на свет малышам проводят неонатальный скрининг на 36 нозологий, что позволяет выявлять заболевания, требующие заместительной терапии. За два года у семи младенцев обнаружили какие-либо патологии благодаря скринингу, сейчас они получают терапию.

Самый маленький малыш в перинатальном центре появился на свет три года назад, весел ребенок 480 граммов. Медики успешно выходили кроху. В прошлом году с весом менее килограмма родились 22 ребенка. Ермолаева отметила, что выживаемость при такой массе тела составляет 91%.