Во Всемирный день театра журналистам "Саратов 24" приоткрыли занавес.

В Театре юного зрителя реквизит для спектаклей хранят в семи комнатах. На полках чаще всего попадается посуда и чемоданы. Сами сотрудники ТЮЗа рассказывают, что с закрытыми глазами могут найти среди сотни вещей - нужную для конкретного спектакля. Начальник реквизиторского цеха Ольга Васильева рассказывает как предметы попадают на сцену: "Что-то переходит из спектакля в спектакль, что-то ищем в антикварных магазинах или на блошиных рынках".
Гримеры-постижёры своими руками создают парики, в которых потом актеры выходят на сцену. Некоторые делают из искусственных волос, а чтобы персонаж полысел добавляют латекс. Самые длинные парики - для актрис, исполняющих роль русалок в спектакле про Питера Пэна. Гример Ирина Пропищина говорит, что у нее очень интересная работа: "Вот клюв для аиста в одном из спектаклей тоже нужно было сделать именно таким, как продолжение самого парика, не гладким. На создание этого парика ушло две недели". Костюмер Алена Ермакова готовит одежду для актеров перед спектаклем. Она рассказывает, что порой артисту переодеваться нужно очень быстро, в темноте, за сценой и иногда случаются накладки: "Один раз хвост отвалился и пришлось быстро его пришивать".
Костюмеры, гримеры и реквизиторы в отличие от актеров всегда остаются в тени. Но плоды их работы всегда видны на сцене зрителю. Ведь и костюмы и грим и атмосфера добавляют важные штрихи каждому спектаклю.

Автор Новикова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!