В Саратове вышел очередной номер газеты «Провинциальный телеграфъ». В новом выпуске опубликованы материалы о мобилизации, социально-экономическом развитии региона, дорожной инфраструктуре, водоснабжении и культурных событиях.

Мобилизованных по указу президента саратовцев отправляют на учебу, потом - в зону спецоперации. Власти обещают обеспечить их, при необходимости, теплыми вещами, аптечкой, рюкзаками и другими нужными в армии вещами. Оставшиеся дома в ожидании их родные и семьи тоже получат поддержку. Детям предоставят места в садиках, стариков возьмут на попечение, больных - отправят на лечение. О ходе мобилизационной кампании в регионе рассказал «Телеграфъ».

Еще один материал газеты - о финальном варианте стратегии пространственного и социально-экономического развития Саратовской агломерации до 2030 года, которую представили жителям региона. Документ подготовлен в рамках заключенного между Фондом ДОМ.РФ, властями региона и Саратова, а также Саратовского, Татищевского, Энгельсского районов соглашения. В нем связали воедино пространственное планирование и экономику миллионной агломерации вокруг Саратова с обязательным учетом ее жителей. В его нюансах разбирались журналисты «Телеграфа».

усть-курдюм.jpgИздание отреагировало на жалобы жителей села Усть-Курдюм, которое в этом году присоединили к Саратову. В материале рассказывается о том, что дети вынуждены на уроки идти по грязи, рискуя попасть под колеса машин. Несмотря на просьбы к департаменту Гагаринского района обустроить тротуары и обезопасить дорогу для школьников, в администрации ответили, что раньше чем через два года новые пешеходные дорожки не появятся.

печное отопление.jpgА вот жители села Шевыревка Татищевского района уже несколько лет добиваются проведения газа и воды в свои дома. В ответах чиновники ссылаются на малочисленность населения. Решение проблемы газификации и водоснабжения путем включения деревни в различные госпрограммы невозможны по той же причине. При этом представители власти в своих сообщениях указывают количество проживающих – 69 человек. Хотя на деле в Шевыревке проживают 100 человек, в том числе 23 ребенка. Многие сельчане лишь формально прописаны в областном центре. Публикация «Телеграфа» о том, как выживают сельчане.

вековой юбилей.jpgВ свежем номере издания есть и позитивные материалы. Так, вековой юбилей на минувшей неделе отметила жительница села Березовка Базарно-Карабулакского района Анна Короткова. Со знаменательной датой ветерана поздравили не только дети и внуки, но и соцработники, чиновники разного уровня. Получила она и поздравительные открытки от президента России Владимира Путина, а также губернатора Саратовской области Романа Бусаргина.

Разучивать грациозные танцевальные па, улучшать растяжку и пластику не поздно в любом возрасте. В этом на собственном опыте убеждаются участницы проекта «Танцевальное долголетие», который реализует центр соцобслуживания населения Перелюбского района. В спортивном зале, украшенном красочным баннером, дамы «серебряного» возраста приглашают и кружат в вальсе друг друга (кавалеры пока не решаются присоединиться к группе). Коллектив уже разучил несколько танцев и даже выступал с ними на праздниках в стенах центра.

танцы5.jpgПока в Перелюбском районе местные жители учились танцевать, областной минздрав провел конкурс. Во время кулинарного поединка министерство выявило лучших поваров саратовских больниц. Конкурс проходил в несколько этапов. Сначала жюри отобрало самые аппетитные фотоотчеты больничного меню, размещенные на страницах учреждений в соцсетях, оценив подачу блюд. В финал вышли шесть больниц, поварам которых предстояло впечатлить кулинарными изысками судейство. Правда, пациентов в члены жюри не пригласили.

Подробнее с данными публикациями можно познакомиться на страницах газеты «Провинциальный телеграфъ». Также в каждом номере есть телепрограмма, интересные кроссворды, качественный гороскоп, рубрика знакомств, кулинарные рецепты и советы на все случаи жизни.

Издание выходит еженедельно по вторникам, приобрести газету можно в отделениях Почты России по всей Саратовской области, а также в газетных киосках Саратова. Также можно оформить подписку по индексу П4836 на месяц или больше на сайте Почты России в разделе Онлайн подписка.

Фото автора

Автор Екатерина Голубева