Октябрь - Всемирный месяц борьбы против рака молочной железы (РМЖ). По данным Всемирной организации здравоохранения, у каждой двенадцатой женщины на планете будет выявлено это злокачественное новообразование. Каждые 19 секунд одной женщине в мире ставят такой диагноз.

Лечение РМЖ может быть высокоэффективным в том случае, когда его удается выявить на ранней стадии. Почему женщины пренебрегают профосмотрами? По словам заместителя главного врача областного клинического онкологического диспансера по поликлинической работе Анны Макиенко, «одна боится результата, другая уверена, что здорова. Такие профосмотры мы проводим в диспансере с 2015 года. И у целого ряда обратившихся женщин удалось на ранних стадиях распознать новообразования груди и полностью излечить их путем хирургической операции или других специальных методов».
На профосмотре 16 октября у двух из ста восемнадцати осмотренных женщин диагноз «рак молочной железы» был подтверждён цитологически. Еще троих женщин с подозрением на РМЖ отправили на дообследование.
«А у двух женщин при осмотре наши внимательные доктора обнаружили базалиому (одна из разновидностей рака кожи). Это обычная история для профосмотра - найти не то, что искали. И в этом тоже заключается их огромная польза», - уточнила заместитель главного врача онкодиспансера по клинико-экспертной работе Маргарита Куликова.
Кстати, рак молочных желез встречается и у мужчин. Многие мужчины даже не подозревают о возможности развития у них такого заболевания. Так что в следующий раз, отправляясь на профосмотр, пригласите с собой мужа».

Автор Алена Цветкова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!