Завтра в музее краеведения состоится презентация выставки «Куба – любовь моя!», приуроченная к 100-летию ВЛКСМ. Она посвящена комсомольцам Саратовской области, работавшим в Республике Куба в начале шестидесятых годов XX века.
В январе 1961 года ЦК ВЛКСМ было принято решение направить на Кубу молодых советских специалистов. Для этой миссии выбрали лучших работников колхозов и совхозов. За границей они должны были оказывать помощь по восстановлению и развитию сельского хозяйства. От Саратовской области заседанием бюро Саратовского областного комитета ВЛКСМ было выдвинуто 10 комсомольцев.
На выставке представлены материалы, рассказывающие о пятерых из них – Константине Сероносове, Викторе Шарапове, Игоре Коровинском, Геннадии Попове и Викторе Ярлыкове. На экспозиции в музее есть и фотографии из личного архива, уникальные документы, награды, яркие кубинские сувениры. Среди предметов, представляющих особый интерес, специальные заграничные паспорта для поездки на Кубу, а также фотография встречи с Юрием Гагариным, кубинские награды и грамоты разных лет. Собрать экспозицию музейным сотрудникам помогали родные и близкие наших земляков. Материалы были переданы в дар музею в 2017-2018 гг. вдовами и детьми тех комсомольцев.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!