Сегодня в областном музее краеведения открылась выставка  "Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – "То, что не смог сделать Фаберже".

Вниманию саратовцев впервые представили новый вид национального искусства – эмалевая мозаика Андрея Манджоса, не имеющая аналога ни в истории мозаик, ни в истории эмали.
Столичный художник, выпускник Строгановского училища Андрей Манджос впервые соединил воедино искусство горячей эмали и искусство мозаики. Уникальную технику автор придумал в 1995 году, после того как освоил мозаичную смальту и горячую эмаль. Мозаика, собранная из огромного количества крохотных медных пластинок, покрытых многоцветной эмалью, является его авторским изобретением, защищённым патентом. Это новый приём работы с классическим материалом.
Большой интерес посетителей вызвали медали ручной работы "300 лет со дня рождения Михаила Ломоносова – родоначальника мозаичного дела". Эти медали выпущены ограниченным тиражом Московским монетным двором в содружестве с Андреем Манджосом. Мастера монетного двора изготовили медали из томпака с позолотой, оставив на них специальное поле, на котором уже эмальер-мозаичист делал инкрустацию эмалевой мозаикой - металлическими пластинами, покрытыми горячей многоцветной медальерной эмалью. На медалях изображен Ломоносов, выкладывающий мозаичное панно. Андрей Манджос все мозаичные рисунки выполнил вручную. Это делает уникальным каждый экземпляр медали.
Недавно Манджос, подавший заявку на регистрацию сразу ряда мировых рекордов в Книге рекордов Гиннесса, был отмечен Русским клубом рекордов "Левша" за "внесение уникального вклада в отечественную и мировую культуру".

Автор Надежда Новикова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!