Каждая пятая упаковка молока в России опасная. К такому выводу пришли специалисты Роскачества. Они опубликовали результаты массовой проверки продукции большинства российских производителей. Сотрудники лабораторий проверяли молоко жирностью 3,2%. Всего для исследования в Москву были отправлены продукции около сотни популярных отечественных торговых марок. Молоко проверяли по 26 показателям качества и безопасности, а именно — на расширенную группу антибиотиков, микробиологические показатели, в том числе, наличие кишечной палочки, дрожжей, плесени.
Также специалисты проверяли содержимое упаковок на фактическое содержание жира, чтобы выяснить, какой из производителей пытается сэкономить. Результаты исследования качества молока показали, что 72 товара из 90 полностью соответствуют обязательным требованиям. Товары с нарушениями занимают более 20% рынка.
"Результаты исследования не подтвердили мифов, что питьевое молоко разбавляют, массово снижают себестоимость за счет добавления растительных жиров, крахмала или других загустителей", - рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Серьёзные нарушения специалисты Роскачества нашли в продукции 18 торговых марок. Так, фальсификация немолочными жирами выявлена в упаковках "Добрая Бурёнка" Саратовского молочного комбината. В продукции этого же производителя исследователи обнаружили и кишечную палочку. По итогам работы Роскачества, Россельхознадзора и Роспотребнадзора стало известно, что производители уже устранили ряд нарушений.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!