В Саратове растут экзотические деревья и не просто растут, а еще и плодоносят.

В дендрарии Детского парка впервые созрели плоды редкой для нашего региона культуры - персика Хасанского.
«За десять лет жизни дерева, оно неоднократно становилось жертвой вандализма: ломались ветки, обрывались цветущие побеги, уничтожалась завязь. Дважды приходилось восстанавливать персик практически с нуля. Несколько раз мы думали вообще убрать дерево от неуёмных "любителей красоты"», - рассказывает доктор биологических наук, руководитель общественной организации "Биосфера" Георгий Терентюк.
В дендрарии, который расположился в центре города, собрана уникальная коллекция, которая насчитывает более двух сотен растений. Некоторые из них больше нигде в Саратовской области не увидишь. На территории в несколько соток растут рододендроны, магнолия, инжир, айлант, гинкго билоба, черный, миндальный и маньчжурский орех, хвойные породы - можжевельники разных сортов, ели, лиственницы, сосны и розы.
Существует мини-дендрарий благодаря стараниям ученого-энтузиаста и нескольких его помощников. Они отмечают, что основную угрозу для уникального уголка природы представляют горожане, которые не балуют растения бережным отношением. Поэтому всех посетителей парка просят соблюдать чистоту и порядок, и, по возможности, останавливать вандалов. 

фото группы Биосфера Детский парк Саратов

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!