Подлокотники в виде топоров, вонзившихся в поленья, на сиденье брошены рукавицы. Это деревянное кресло ждало реставрации 27 лет.

Новый - старый экспонат. В областной музей краеведения вернули отреставрированное кресло в стиле известного мастера Василия Шутова. Реставрации оно дожидалось ни один десяток лет. Проблема - нехватка средств. В фондах музея тысячи вещей, которые все еще ждут своей очереди на спасение.
Подлокотники в виде топоров, вонзившихся в поленья, на сиденье брошенные рукавицы. А вот инструменты выдают подделку. Декор кресла во многом напоминает работы известного питерского мастера резьбы по дереву Василия Шутова. Принадлежало оно саратовскому купцу Медведеву владельцу чайной.
Изготовлен был необычный предмет мебели в 1894 году, а в музей краеведения попал ровно через сто лет. И вот, еще 27 лет спустя, после реставрации, его выставили в зале. Кстати, одна из работ мастера Василия Шутова тоже присутствует среди экспонатов. По словам работников музея, когда-то знаменитый мебельщик имел привилегию и десять лет изготавливал свои необычные кресла под заказ. Только потом появилось множество подражателей его манеры резьбы по дереву.
Из четырехсот тысяч экспонатов музея - пяти тысячам необходима реставрация. Книги и ценные бумаги частично восстанавливают в своем реставрационном отделе, мебель в музее имени Радищева, остальные экспонаты путешествуют по реставрационным мастерским России. Переговоры ведутся постоянно, обсуждается и возможное участие в федеральных и областных программах и грантах.
«Процесс реставрации трудоемкий и дорогостоящий, средств на реставрацию необходимо много. По областной программе министерства культуры выделяют средства ежегодно, этого хватает на одну серьезную работу или на реставрацию нескольких предметов», - рассказала главный хранитель областного музея краеведения Марина Провоторова.
Еще один экспонат — изображение сидящего спасителя - только ждет очереди на реставрацию. У деревянного Христа нет части кандалов, пальцев ноги, посередине огромная трещина.
Есть еще колчан для стрел XVIII века и альбом с рукописным текстом и акварельными рисунками губернатора Переверзева. Стоимость реставрации альбома составляет около полутора миллионов рублей. Пока средства не найдены всем посетителям показывают его электронную копию.

Автор Екатерина Сулейманова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!