Изнуряющая жара, обрушившаяся на Саратов в последние недели, дала знать о себе, прежде всего, на крупных промышленных предприятиях, работники которых повально стали жертвами зноя и духоты. Жалобы на нечеловеческие условия в цехах массово стали появляться в социальных сетях. В схожей ситуации оказались рабочие едва ли не всех производственных гигантов Саратова. Другое дело, что руководство заводов и фабрик, в большинстве случаев, не склонно делать из этого трагедию, уверяя, что ни о каких аномалиях, связанных с условиями труда, на самом деле речь не идёт.
Одними из первых на жару пожаловались сотрудники саратовского предприятия "Серп и Молот". В одном из местных пабликов появилось анонимное сообщение о том, что людям приходится трудиться при зашкаливающих значениях термометры и напрочь отсутствующей в цехах вентиляции. По словам автора поста, такая ситуация приводит к обморокам, но отнюдь не к сокращению рабочего дня или другим послаблениям и модернизации производства. Более того, "выносить сор из избы" и официально жаловаться в специальные инстанции сотрудникам, якобы, запретили под угрозой увольнения.
"У работников некоторых цехов двенадцатичасовой рабочий день, - рассказывает сочувствующий Александр Нестеренко. - И это при температуре в цеху под тридцать шесть градусов и нулевом притоке воздуха и вентиляции. Все устарело, ничего не работает. Условия рабские, как во времена феодального строя".
Как выяснилось, похожее положение дел, судя по сообщениям в соцсетях, наблюдается и на ряде других предприятий в Саратове и области: "ЖБК-3", "ЗМК", СарГРЭС, "Завод "АИТ", "Трансмаш".
"Я работал на заводе "ЖБК", где плиты для строительства отливают, - вспоминает саратовец Андрей Седов. - Пять минут в цеху - и весь мокрый от пота! А в пропарочных камерах для плит температура под семьдесят градусов! И за смену туда не один десяток раз надо залезть".
Руководство завода "Серп и молот", однако, опровергло информацию о том, что рабочим на производстве регулярно становится дурно из-за невыносимых условий труда, назвав подобные сообщения вымыслом и "бредом".
"В соцсетях появляется много недостоверной, фейковой информации, - рассказа корреспонденту информационной службы "Саратов 24" помощник гендиректора Саратовского завода "Серп и Молот" Константин Чекулаев. - А вообще производственный цех невозможно оснастить кондиционерами. Все-таки кондиционер - это офисное изобретение. Да и люди сейчас плохо себя чувствуют и на улицах. А когда ты стоишь у станка, то, конечно, испытываешь определённые трудности. Но мы, со своей стороны, покупаем все необходимое для производства - и минеральную воду, и аппараты с газированной водой. Помещения вентилируются естественным образом, а на особых участках для работников устанавливается щадящий режим. Ведь если завод работает уже сто тридцать лет, то у него имеется опыт работы и в жару, и в холод. Кроме того, все свои пожелания и проблемы работники озвучивают. У них есть начальники цехов, мастера, которые дважды в день приходят на совещание и докладывают о состоянии рабочих и проблемах на производстве. Поэтому вся эта информация есть у руководства, и руководство на нее своевременно реагирует".
Несмотря на жалобы в интернете, непосредственно в Гострудинспекцию Саратовской области официальных обращений от саратовцев, недовольных "жаркими" условиями на рабочем месте, за последнее время не поступало.