Сегодня депутаты Саратовской областной Думы вернулись к обсуждению вопроса организации работы с выпускниками районных образовательных организаций в части заключения договоров о целевом обучении в вузах.

Как отметила председательствующая, в силу существующей проблемы устаревания педагогических кадров, в каждом районе должны действовать пятилетние программы по развитию кадрового резерва. «У многих районов эти программы есть», - констатировала облдеп.

Она также обозначила проблему расхождения в предоставляемых депутатам муниципалитетами официальных отчетах показателей выделенных целевых мест и фактически зачисленных на эти места студентов. Если в СГМУ и СГУ количество заявок традиционно превышает количество зачисленных абитуриентов, то в СГАУ на целевые места поступило почти в два раза больше учащихся, чем представлено в отчетах муниципалитета. «С одной стороны это хорошо - это больше специалистов, аграриев, вернётся после обучения. Но с другой стороны, получается, что администрации районов не владеют цифрами», - сказала парламентарий.

Если в прошлом году из областного бюджета было выделено 2,3 миллиона рублей в качестве субсидий местным сельхозтоваропроизводителям на обеспечение квалифицированными специалистами, то в текущем году на данные цели заложено уже 4,1 миллиона рублей. «Конечно, нас очень беспокоит укомплектованность кадрами районных больниц и поликлиник. Администрация должна выстраивать систему взаимодействия с государственными учреждениями здравоохранения и оказывать им всяческое содействие», - отметила облдеп. Она добавила, что особое внимание следует уделить использованию квоты на целевое обучение по педагогическим специальностям. Для этого необходимо наладить тесную работу с вузами.

В свою очередь, председатель комитета по образованию Энгельсского МР Раиса Косенко подтвердила, что проблема с педагогическими кадрами актуальна для каждого района. Для выявления предпочтений учащихся на раннем этапе в образовательных учреждениях района проводятся анкетирование, консультации, мастер-классы. В пяти учебных организациях открыты классы психолого-педагогической направленности. При этом с нового года количество таких классов возрастет до десяти.

«Для нас остро стоит проблема восполнения стареющих педагогических кадров и закрытия данных вакансий с 1 сентября», - отметила Раиса Косенко.

Сейчас в районе идет подготовка к открытию в сельских школах аграрных классов. В прошлом году в районе существовало семьдесят направлений по целевому обучению, однако сейчас этот список подвергся некоторым коррективам.

На сегодняшний день, 39 из 1025 энгельсских выпускников планируют поступать в педагогические вузы. При этом за последние три года в школы района пришли работать и работают по настоящее время 36 выпускников. Нехватка педагогических кадров наблюдается по таким дисциплинам, как русский язык, математика, иностранный язык и физика.

Замминистра образования области Ирина Чинаева поблагодарила участников совещания за конструктивный разговор и подчеркнула, что изменить ситуацию глобально можно только «работая точечно с каждым выпускником».

Автор Екатерина Вельт