В областном центре состоялась пресс-конференция министра образования Михаила Орлова. 

Михаил ОрловИз 105 тысяч младшеклассников Саратовской области 90 тысяч учатся в первую смену, остальным пока приходится постигать знания во второй половине дня. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил министр образования региона Михаил Орлов.

Проблему усугубляют антиковидные ограничения, не позволяющие детям переходить по классам в процессе обучения, в следствие чего возникает дефицит школьных площадей. Министр заверил, что ведомство намерено приложить все усилия для перевода всех младшеклассников в первую смену. Для этого будут строиться либо пристройки к имеющимся образовательным учреждениям, либо новые школы.

Пандемия существенно повлияла и на другие стороны образовательного процесса. Многие родители отмечают, что дистанционное обучение негативно сказывается на качестве получаемых детьми знаний.

«После ковида изменилось все общество, - признал Михаил Орлов. - Насколько, это нам предстоит еще осознать. Школьники - наиболее изменчивая часть общества. В нашей жизни усиливается значение дистанционных технологий. Но практически все дети с удовольствием обучаются очно. Учителя же со своей стороны стараются избежать снижения качества образования. Мы в условиях удаленки проходили несколько этапов, первый был самым сложным. Постепенно система образования адаптировалась к ситуации. Результаты ЕГЭ показывают, что нет серьезных колебаний по сравнению с предшествующими годами».

Совсем не могут сдать ЕГЭ порядка полпроцента детей, и эта тенденция сохраняется. В каждом случае ситуация рассматривается индивидуально.

«По итогам 2020-2021 учебного года 632 ученика остались на второй год, - добавил Михаил Орлов. - Детям дается несколько шансов, как правило три, на пересдачу. Кроме того, на второй год невозможно оставить ребенка без согласия родителей. Все дети по-разному развиваются, социально взрослеют. Некоторым ребятам необходимо материал пройти повторно».

Автор Екатерина Голубева