Сегодня в Энгельсском музыкально - эстетическом лицее им. А.Г. Шнитке прошло расширенное заседание коллегии министерства культуры области. В работе приняли участие члены коллегии, руководители федеральных и государственных учреждений культуры и искусства, заместители глав администраций муниципальных районов по социальной сфере, руководители органов управления культурой администраций муниципальных районов области, представители творческих союзов области, СМИ.

Участники подвели итоги работы за прошедший 2019 год. Саратовская область, в рамках национального проекта «Культура», получила из федерального бюджета больше 360 миллионов рублей.
В прошлом году на часть этих средств капитально отремонтировали три дома культуры в Романовском, Балашовском, Краснокутском районах. Для граждан, проживающих в отдалённых населенных пунктах, без культурного обслуживания, приобрели четыре передвижных многофункциональных культурных центра. Было модернизировано девять кинозалов. В шести городах области открыли виртуальные концертные залы.
Государственный музей Константина Федина вошёл в число участников федерального проекта «Цифровая культура». Разработан мультимедиа-гид по экспозиции «Дом русской литературы XX».
«Теперь не нужен гид, чтобы провести экскурсию. Посетители музея Константина Федина могут самостоятельно узнать историю того или много экспоната выставки. Нужно лишь скачать приложение «Артефакт» на телефон. Выбрать экспозицию. Навести камеру на экспонат. Мы очень рады, что вошли в этот национальный проект. Теперь экскурсии стали доступнее и интереснее», - рассказала директор музея К. Федина, Наталья Щелканова. Наметили планы и на 2020 год. Участники коллегии отметили, что впервые в область в 2020-ом поступят деньги на обеспечение инструментами и оборудованием детских школ искусств, около 50 миллионов рублей.

Автор Полина Попенец

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!