В России разработали новые стандарты упаковок товаров.

В стране будут более жестко контролировать объем и вес фасованных продуктов в магазинах. Для упаковка.jpgэтого и вводят новые ГОСТы. Правила устанавливают рамки допустимых воздействий на упаковку, сообщает «Российская газета». Другими словами изменились требования к объему содержимого упаковки. Если недолив или недовес превысит установленные значения, производителю грозит штраф. По мнению экспертов, многие производители часто обманывают потребителей. Например, в пачке сосисок, на которой указано 500 граммов, оказывается только 320. Либо производитель продает упаковки по девять яиц, но по цене десятка. Главная задача, сделать так, чтобы покупатель платил соразмерно массе продукта.
Подтверждением веса и объема товаров займутся в государственных центрах Росстандарта в рамках Национальной системы сертификации. Новые ГОСТы затронут почти все виды пищевых продуктов, бытовой химии, парфюмерии и косметики.
Однако некоторые эксперты считают, что таким образом снизится качество продуктов. Производители вынуждены будут использовать дешевые аналоги, чтобы «добрать» нужную массу упаковки продукта. Отметим, что в прошлом году Росстандарт запустил «QR-маркировку» продукции, изготовленной по ГОСТам. По коду потребитель может узнать точный состав продукта и соответствие его стандартам. За обман покупателя относительно качественных характеристик товара положен штраф - до 500 тысяч рублей.

Автор Попенец

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!