С 15 июля и по 31 октября во всех лесах региона  введён особый противопожарный режим.

Аномально жаркая погода и по-прежнему халатное отношение людей к сохранности природы этим летом заставили контролирующие органы усилить патрулирование всего регионального лесного фонда. Об этом профильные чиновники сообщили на брифинге, который прошел в областном министерстве природных ресурсов и экологии.
Говорили о ситуации с лесными пожарами и о технике, которая помогает с ними бороться. Это новые современные машины, которые закупили в рамках национального проекта «Экология» и реализации регионального проекта "Сохранение лесов".
Новые технологии в пожаротушении используются в нашем регионе уже второй год. Одно из важных изменений - это переход на автоматизированную систему мониторинга лесных пожаров . В нескольких районах установили камеры с системой «Лесохранитель». Она позволяет в режиме онлайн выявлять возгорания и определять их точные координаты. Также в министерстве уточнили, что самым эффективным методом оперативно обнаружить возгорания, по-прежнему остаётся наземное патрулирование.
В каждом лесхозе сформирована своя мобильная группа. Разработаны 170 маршрутов по лесным дорогам протяжённостью 13 тысяч километров.
Отметим, что часть лесного фонда находится на островах поэтому добраться туда можно только на моторных лодках - их в прошлом году также закупили в рамках национального проекта "Экология". Также на брифинге сообщили, что на сегодняшний день лесопожарная обстановка в области продолжает оставаться напряженной.
С 15 июля и по 31 октября во всех лесах введён особый противопожарный режим. Разжигать огонь отдыхающим нельзя. Для нарушителей предусмотрены штрафы. А если по вине человека пострадает хотя бы одно дерево - речь может зайти даже об уголовной ответственности.

Автор Жанна Марченко

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!