От возникновения возгораний в пожароопасный сезон леса области защищают 24 группы пожаротушения, состоящие из 103 человек. Об этом на сегодняшнем заседании профильного комитета облдумы сообщил первый замминистра природных ресурсов и экологии области Анатолий Колдаев.
На данный момент противопожарный режим введён на территории Аркадакского, Базарно-Карабулакского, Петровского, Саратовского и Ртищевского районов. Однако, в этом году в саратовских лесах уже произошло 35 лесных пожаров, семь из которых относятся к крупным, на общей площади 723,9 га. Большинство серьёзных возгораний произошло в начале мая.
"Все пожары, за исключением четырёх, перешли на земли лесного фонда с сопредельной территории. Осложнение лесопожарной обстановки вызвано большим количеством очагов степных пожаров и усилением ветра", - пояснил Колдаев.
Выяснив, что на вышках в лесных массивах области установлено девять видеокамер, глава думского комитета Николай Кузнецов призвал коллег задуматься над инициировании закона об установлении наказания для сельхозтоваропроизводителей, допустивших возгорание соломы. Однако, парламентарию объяснили, что такой закон уже существует.
"Там другая проблема: когда идёт возгорание на большой территории - кто обязан тушить этот пожар?" - рассказал Анатолий Колдаев.
Он согласился с тем, что зачастую наблюдается ситуация, когда службы МЧС отказываются ликвидировать происходящие в лесах возгорания и "оставляют один на один" с пожаром "главу поселения, у которого нет даже трактора".
"И он тоже не обязан", - уточнил представитель минприроды.
Николай Кузнецов предложил продолжить обсуждение проблематики с привлечением более широкого круга специалистов с тем, чтобы, в частности, выработать в ходе круглого стола пути решения по защите от огня лесополос.
"Давайте запланируем это на июнь месяц", - сказал Кузнецов.