В Совете Федерации обсудят запрет на курение кальянов в ресторанах и кафе. Об этом «РИА Новости» рассказал председатель комитета по бюджету Сергей Рябухин.

По словам Рябухина с помощью кальянов, посетители заведений курят не только кальянный табак. Многие в обход закону начинают использовать курительные смеси. «На них не распространяются общие правила, как для всех табачных изделий. Поэтому кальяны нужно также приравнять к сигаретам и запретить. Плюс ко всему, половина кальянного табака в России –контрафакт. Сегодня от недостатков системы контроля в этой сфере страдают как потребители кальянных смесей, так и российский бюджет, который недополучает доходы от акцизов», - рассказал сенатор.
Представители нескольких ведомств, в том числе Федеральной таможенной службы, Министерства финансов, Министерства торговли, Федеральной налоговой службы и Министерства сельского хозяйства к концу мая представят Совету Федерации свои предложения о регулировании кальянов. В последний день мая пройдет совещание, где и примут окончательное решение.
Напомним, в прошлом году сотрудники областной прокуратуры провели рейд по кальянным Саратова. Проверили около 50 заведений. В шести случаях выявили нарушение законодательства. В отношении юридических лиц возбудили административные дела. Отметим, что максимальный штраф для юрлиц достигает 20 тысяч рублей.

Автор Попенец

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!