Сегодня на заседании аграрного комитета Саратовской областной Думы обсуждали проблемы бродячих собак и заброшенных земельных участков. В частности, в повестку заседания был включен вопрос о рассмотрении законопроекта об обращении с бездомными животными.

Облдума.jpgПо словам Алексея Молчанова, руководителя управления ветеринарии Саратовской области, текст законопроекта нуждается в дополнении о нанесении специальных меток на бездомных животных после стерилизации. Поскольку объём средств, выделяемых из бюджета на обращение с бездомными животными, напрямую зависит от данного показателя.
В ближайшее время планируется провести отлов 1340 животных, на чипирование каждого из них будет потрачено 52 рубля.
После небольшого отчёта, представленного Алексеем Молчановым, депутаты заявили о недостаточности действующих программ по решению проблемы бродячих собак. Кроме того, парламентарии предложили провести отдельное рабочее совещание, посвященное актуальной проблеме.
Еще одной темой для дискуссии стала проблема заброшенных земель. По словам Станислава Денисенко, депутата Облдумы, данный вопрос обсуждался неоднократно. При этом на территории муниципалитетов есть участки, которые нигде не стоят на учёте, тем не менее, они обрабатываются, и с них получают урожай.
"Когда пайщикам выделялась земля, то еще не было системы межевания, - пояснил Павел Артёмов, депутат Облдумы, зампред комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию. - Некоторые главы районов считают себя собственниками. Однако муниципалитеты владеют участками, которые официально поставлены на кадастровый учёт. Но проблема оформления участков в собственность остается по-прежнему актуальной, поэтому в аграрном комитете на ближайшем заседании будет рассмотрен данный вопрос, а также сформирована рабочая группа совместно с Росреестром. Бывают случаи, когда пайщиков невозможно найти, а брошенные земельные участки остались. На мой взгляд, их нужно промежевать за счет муниципалитетов и передать хозяйствам на праве собственности или в аренду. Органам местного самоуправления это будет выгодно, поскольку они получат рост налогооблагаемой базы".

Автор Елена Горшкова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!