В Саратовской области в рамках программы развития отдаленных районов отремонтируют школы, учреждения культуры и дороги. Об этом сегодня во время обсуждении стратегии развития отдаленных территорий сообщил первый зампред правительства Вадим Ойкин.
«Наша главная задача – ускоренное включение в национальные проекты и государственные программы», – заявил зампред правительства и отметил, что регион планирует участие в 11 проектах из 12. При этом приоритет в них будет отдаваться семи отдаленным районам, определенных в стратегии, - это Алгайский, Ивантеевский, Озинский, Перелюбский, Романовский, Самойловский и Турковский.
В сфере демографии чиновники планируют реализовать проекты на 15,5 миллиардов рублей. В трех районах должны появиться детские сады - в Алгайском на 120 мест, Озинском – на 90 мест, Романовском – на 40 мест, а также бассейн.
В ближайшие три года во всех семи районах запланировано обновление материально-технической базы поликлиник и больниц, а также закупка 16 машин "скорой помощи". Кроме того, в Перелюбском районе появятся пять модульных фельдшерско-акушерских пунктов.
«Решение о создании программ развития для отдаленных районов – живой ответ на запросы людей. И сами программы в своей содержательной части должны быть живыми, с четким пониманием источников финансирования и приоритетов для каждой территории. Национальные проекты в рамках майского указа Президента, участие в госпрограммах, привлечение инвесторов, мобилизация социально ответственного бизнеса – вот ресурсная основа, на которой мы будем строить планирование», - отметил губернатор Валерий Радаев
Глава региона обратил внимание на то, что программы должны заработать с 1 января 2019 года. Зампредам, министрам, главам муниципальных образований Валерий Радаев поручил провести с населением обсуждение проектов программ и утвердить их до конца текущего года.