Активисты ОНФ в Саратове начали мониторинг состояния муниципального жилого фонда. По итогам работы с обращениями граждан, часть из которых касается вопросов ЖКХ и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, активисты Саратовского регионального штаба Общероссийского народного фронта решили провести мониторинг состояния муниципального жилого фонда. Первым в списке адресов, попавших в план проверки, стал дом в поселке Жасминный, куда, исполняя решение суда, муниципальные чиновники собирались переселить семьи из аварийных домов по улице Ново-Крекингской Заводского района.

Предложенный вариант для переезда «аварийщикам» не подошел: дом на окраине города, раньше стоявший на балансе воинской части 75080, оказался едва ли лучше того, в котором они жили. Сгнившие полы в квартире, затопленные фекалиями подвалы, неработающая канализация, грибок на стенах, текущая крыша, мусор не вывозится месяцами, - вот лишь малый перечень того, с чем ежедневно сталкиваются жители дома. К такому переезду граждане оказались не готовы.

«Местные жители нам рассказали о том, что их управляющая компания не справляется со своими обязанностями, а администрация на жалобы просто не реагирует, хотя в доме есть муниципальные квартиры. В результате дом пришел в предаварийное состояние. Предлагать такие условия в качестве альтернативы аварийному жилью – это издевательство со стороны чиновников. Муниципальный фонд доведен до такого состояния, что для людей нет разницы между их аварийными квартирами и теми, куда их хотят переселить», - рассказал Михаил Жуковский, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни».

Эксперт ОНФ отметил, что территориальная удаленность дома не освобождает ни управляющую компанию, ни мусоровывозящую организацию от обязанностей, за исполнение которых собственники жилья исправно платят.

«Наша задача после увиденного, направить все собранные материалы в контролирующие инстанции, чтобы те, в свою очередь, потратили свое рабочее время, съездили в поселок Жасминный и посмотрели, как там живут люди, и как исполняет обязанности управляющая компания», - заявил Жуковский.

Представитель Народного фронта предложил также на площадке ОНФ обсудить вопросы, связанные с состоянием муниципального жилого и маневренного фонда.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!