Водителей, которые закрывают номера, начали штрафовать отряды пеших инспекторов. Об этом сегодня рассказали в областной Госавтоинспекции.

Журналисты отправились по маршруту вместе с сотрудником саратовского регионального навигационно-информационного центра. Закрытые номера на автомобилях теперь не спасут от штрафа за неправильную парковку. По сути, это люди-парконы, которые, в отличие от автомобилей, более мобильны и могут запросто обходить все хитрые приемы водителей. Так, у водителя автомобиля-паркона, которые курсируют по городу и делают фотографии нарушителей, нет возможности выйти из машины и снять бумажку, которой заклеен номер. Пеший инспектор запросто может очистить автомобильные номера от бумажек, CD-дисков, визитных карточек и прочего хлама, которым автомобилисты защищают себя от возможного штрафа. А после — сфотографировать машину при помощи специального устройства фото- и видеофиксации. Все данные автоматически отправляются в информационный центр, где происходит их обработка. Для фиксации используется планшет в защитном ударопрочном футляре, куда установлено дорогостоящее программное обеспечение.
"Стоимость гаджета от 250 тысяч рублей. Наш сотрудник проходит длительное обучение. Тут необходимо не только правильно обращаться с техникой, но и хорошо знать дорожные правила. Потому что инспектор фиксирует и тех, ко припаркован вторым рядом. Пока он работает в паре с автоинспектором, чтобы избежать недоразумений. Скажем так, в целях безопасности, потому что все нарушители реагируют по-разному, а когда рядом патрульные, уже по-другому всё", - рассказал заместитель директора регионального навигационно-информационного центра Владимир Федоров.
Сейчас в отряде только один сотрудник. В ближайшее время планируется расширить штат.

Автор Роман Базан

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!