Установившаяся в Саратове жаркая погода уже давно приманивает любителей отдыха на природе поближе к водоемам. Но для детей это может обернуться трагедией, ведь многие воды боятся и совсем не умеют плавать.

Специально для таких в Саратове запустили проект "Живу на Волге - умею плавать!". Юным горожанам предлагается совершенно бесплатно потренироваться в плавании на базе нескольких городских бассейнов.бассейн
Вести свою группу улыбчивая тренер по плаванию "Центральной спортивной школы» Надежда Дмитриева начала около двух недель назад. Сейчас под её руководством в бассейне «Саратов» занимаются пятнадцать ребят. На каждом уроке дети разучивают новые приёмы и техники, постепенно овладевая четырьмя основными стилями плавания - кролем, кролем на спине, баттерфляем и брассом. Многие азы постигаются детьми в игровой форме, ведь учиться, играючи, любят все юные пловцы.
"Детям не интересно, когда занятия однообразные, и когда не даёшь ничего нового, - уверяет Надежда, - поэтому в каждую тренировку приходится добавлять что-то новое и учитывать пожелания самих ребят".
Правда, пока участвовать в акции вызвались дети, уже умеющие держаться на воде. Большинство из них решили воспользоваться случаем и усовершенствовать уже имеющиеся навыки. С теми, кто совсем не умеет плавать, тренер проводит занятия отдельно и в другой ванне - так называемом, "лягушатнике".
"К нам приходит очень много детей, которые боятся воды и ни в какую не хотят входить даже в маленький бассейн, - рассказывает тренер.- Но этот страх легко побороть, особенно, когда основная масса ребят уже находится в воде - своим примером они показывают, насколько это здорово - плавать. Занятия с такими детками начинаются с уговорами, убеждениями, в игровой форме. В конце концов они соглашаются спуститься в воду".
Важно, чтобы ребенок самостоятельно поборол свой страх.
"Главное - это не бояться воды", - говорит Дмитриева.
Самая старшая участница группы, 11-летняя Диана, на занятиях не разлучается со своей подругой Викой - девочки посещают занятия в бассейне "Саратов" уже около месяца. Признаются, что страха перед глубиной они не испытывают, да и плавать научились с семи лет. Однако теперь юные пловчихи мечтают освоить плавание "щучкой" и "дельфином".
"Это значит - выныривать, отталкиваясь от воды", - объясняет Диана. Заниматься в бассейне "Саратов" участвующие в проекте ребята смогут до традиционного закрытия комплекса "на каникулы". Но занятия в двух других ФОКах - "Юбилейном" и "Заводском" будут продолжаться все лето. Примкнуть к ним саратовцы в возрасте от 7 до 11 лет могут в любой момент. Для этого достаточно собрать необходимые медицинские справки для посещения бассейна и не забыть дома стандартный набор купальщика: сменную обувь, плавки или купальник, плавательную шапочку, очки, мочалку и полотенце.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!