В Саратове трудоустроено 612 инвалидов за 2021 год. Об этом сообщила Екатерина Доронина, заместитель директора Центра занятости Саратова митапа "Медиа Интеграция": пространство возможностей для лиц с ОВЗ", который проходил сегодня на базе "Центра адаптации и реабилитации инвалидов".

митап"Этот вопрос требует адресного подхода, - отметила Екатерина Доронина. – Одна из возможностей – зарегистрироваться самозанятым. Причем специалист Центра выступает куратором и помогает обратившемуся человеку за помощью до самого конца, то есть до регистрации. Помощник разрабатывает бизнес-план, оцениваем рентабельность идеи и риски, насколько продукт или услуга будет востребована рынком. Не так давно девушка с нарушениями здоровья зарегистрировалась как самозанятая и оказывает услуги по таргетингу в соцсетях различным компаниям. Работает она удаленно".
Участники митапа отметили, что государство начало предоставлять субсидии работодателю для оснащения удаленных мест для инвалидов.
По словам председателя Саратовской областной организации инвалидов Александра Низовцева, со следующего года произойдет изменение системы квотирование рабочих мест, теперь в приоритете будет заключение трудового договора с сотрудниками, имеющими ограниченные возможности: "Важное законодательное новшество – работодателю субсидируется оснащение удаленного рабочего места для людей с ограниченными физическими возможностями. Ведь не у каждого инвалида есть интернет и гаджеты. Существуют хорошие примеры того, как инвалиды зарабатывают, публикуя контент в соцсетях. Например, блогеры".

Автор Елена Горшкова