На сегодняшнем заседании городской думы глава Саратова Лада Мокроусова выступила с ежегодным отчетным докладом о проделанной за 2022 год работе.

"Подводя итоги года, хочу остановиться на главных событиях. Год испытал на прочность все российское общество", - сообщила в начале своего выступления Лада Мокроусова.

Она отметила, что саратовцы принимают самое активное участие в волонтерский деятельности.

По словам мэра, несмотря на непростой год, экономика проявила устойчивость. Местному бизнес-сообществу удалось увеличить ассортимент продукции и расширить производственные площади.

Индекс промышленного производства за прошлый год в областном центре составил более 104 процентов.

На крупных и средних предприятиях Саратова заработная плата сотрудников выросла на 12,8 процентов и составила 52 900 рублей. Таким образом, как отметила мэр, "плановый показатель, который мы прогнозировали, мы выполнили". Данный показатель составлял 51 550 рублей.

Объем инвестиций в основной капитал превысил уровень прошлого года на 27 процентов. При этом общий инвестиционный портфель областного центра составил более 151 млрд рублей, а реализация инвестиционных проектов позволит создать на территории Саратова порядка 13 тысяч новых рабочих мест. По большей части, они направлены на модернизацию и расширение производства.

"Наша задача - создавать условия, чтобы предприниматели могли развивать свой бизнес и создавать новые рабочие места", - подчеркнула мэр.

Исполнение доходной части бюджета в 2022 году составило 26 млрд рублей. При этом объем поступлений собственных доходов увеличился на 119 процентов.

Кроме того, на 1,7 миллиарда рублей увеличились налоговые поступления в бюджет города, которые составили 10 миллиардов рублей. В консолидированный бюджет области поступило порядка одного миллиарда рублей.

В прошлом году общий объем субсидий и федеральных трансфертов, поступивших в муниципальный бюджет, составил семь миллиардов рублей.

Кроме того, за отчётный период общее количество ДТП в Саратове снизилось на 7,5 процентов.

В 2022 году в областном центре было отремонтировано 112,5 километра тротуаров.

"Данную работу необходимо продолжать, и уже в текущем году средства выделены из городского бюджета в размере 100 млн рублей. Уже отыгран аукцион, и в ближайшее время начнется работа на тех участках, где тротуары отсутствовали", - пообещала Лада Мокроусова.

По-прежнему обеспокоенность саратовцев вызывает состояние инженерных сетей.

"Необходимо принимать срочные меры по ремонту коммуникаций. Те мероприятия, которые проводились раннее ресурсоснабжающими организациями, ситуацию не меняют", - контактировала глава.

Она добавила, что дополнительно на модернизацию инфраструктуры "Т Плюс" выделит 3,3 миллиарда рублей. Необходимые работы в этом направлении уже начаты.

В части населенных пунктов остаются не решенными проблемы водоснабжения. Их решение потребует затрат в сумму более одного миллиарда рублей.

В текущем году на строительство инженерной инфраструктуры предусмотрено 55,2 млн рублей. В частности, к этой работе приступят в поселках Латухино и Воробьевка.

По словам Мокроусова, чиновникам не удалось кардинально переломить ситуацию в части борьбы с безнадзорными животными в областном центре.

"Количество жалоб от населения не уменьшается", - сказала мэр.

В 2023 году на отлов и содержание безнадзорных животных в Саратове выделено 22,4 миллиона рублей. Всего с начала года отловлено 2600 особей, что наставляет 71 процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом подходы к сокращению численности поголовья уличных собак, по словам Мокроусова, подвергаются пересмотру. Так запланировано расширение приютов на территории Ленинского и Заводского районов. Это позволит увеличить количество бригад по отлову и сами темпы отлова бродячих животных.

В своем докладе мэр уделила внимание и вопросу переселения граждан из аварийного жилья. Она подчеркнула, что освободившиеся после сноса аварийных домов площадки будут использоваться для строительства жилья социальной направленности и общественных пространств для горожан.

По окончании доклада, отвечая на поступивший от депутата вопрос о ситуации с присоединенным к Саратову Гагаринским районом, Лада Мокроусова пообещала более активно заниматься вопросами ремонта дорог, из которых в нормативном состоянии находятся всего менее десяти процентов, и вопросами обеспечения населения питьевой водой. В Гагаринском районе 33 населённых пункта вообще не имеют централизованного водоснабжения.

"Очень много обращений по Гагаринскому району на остутствие освещения. Считаю необходимым отдельную программу сформировать. Она, в принципе, сформирована, но необходимо с депутатами обсудить воплощение в жизнь этой программы", - сказала мэр.

Фото автора

Автор Екатерина Вельт