Внести изменения в региональный бюджет предложило министерство финансов на очередном заседании Саратовской областной Думы.

В частности предлагается выделить 50 миллионов рублей на обеспечение жильем медицинских работников. На эти средства планируется предоставить квадратные метры 90 медикам. Кроме того, 268 миллионов рублей планируется потратить на решение проблем 2,2 тысяч обманутых дольщиков.
Вопросы народных избранников вызвало выделение 57 миллионов рублей на создание ситуационного центра, к задачам которого помимо противодействия ЧС добавится еще и борьба с коронавирусом, и двух миллионов рублей на расходы по просроченной кредиторской задолженности, связанные с ликвидацией лесхозов. Так парламентарий Николай Бондаренко (КПРФ) назвал траты на ситуационный центр непотребными.
«На сегодняшний день нет единой базы по чрезвычайным ситуациям в регионе, отдельные органы имеют такую базу, но они никак не взаимодействуют, - аргументировал необходимость Павел Точилкин, управляющий делами правительства области. – Необходим единый ситуационный центр, позволяющий загружать и обрабатывать данные из различных источников».
Ростом курса валют озаботился народный избранник Станислав Денисенко (ЛДПР), который переживает, что вырастут цены на компьютерную технику и выделенных средств не хватит на создание центра. Однако в областном минфине не видят рисков в связи с ростом цен.
Относительно пункта по ликвидации лесхозов чиновники отметили, что это оптимизация.
«В прошлом году начата модернизация четырех лесхозов, которые не выполняли госзадания, - пояснили Константин Доронин, министр природных ресурсов и экологии. – Поэтому в целях модернизации и увеличения численности штатных единиц, которые бы занимались тушением лесных пожаров и другими обязанностями. Сейчас требуются 2,2 миллиона рублей, чтобы завершить эту работу».
«Мы тратим деньги на похороны лесхозов, создание ситуационного центра, - взял слово парламентарий Александр Анидалов (КПРФ). – У нас заводы закрывались из-за того, что ситуационного центра не было? На столь дорогостоящем оборудовании МРТ что ли будут сканировать губернатору, чтобы отправлять президенту?».
«Мы ничего не производим и боимся обсуждать и искать возможности поддержки малого бизнеса, - отметил Станислав Денисенко. – Я практически, уверен что этих денег не хватит, и в итоге мы получим дырку от бублика и потом будем искать средства как бы его достроить. Получим очередной цирк или дворец водных видов спорта. Очень жалко, что вносимые изменения не касаются простого человека, не касаются тех проблем, которые действительно волнуют людей».
«Безусловно, ситуационный центр нужен, но не сейчас, когда чума во всем мире, мы устраиваем пир во время чумы», - поддержал коллегу парламентарий Иван Чепрасов.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!