В текущем году муниципалитетам выделили по 10 миллионов рублей на ремонт тротуаров.

Практика выполнения работ показала очень низкий профессиональный уровень подрядных организаций. По итогам в 15 районах региона имеются претензии к 18 компаниям.

дума52.jpg«Имеют место и вопиющие случаи, - сообщил председатель комиссии Саратовской областной Думы по контролю за качеством капитального ремонта и ремонта автомобильных дорог, тротуаров, дворовых территорий, общественных пространств и объектов социальной сферы в регионе Вадим Рогожин. - Масса жалоб была по Хвалынскому району, и они подтвердились, сейчас по данному поводу проводится проверка прокуратуры. Подключилось надзорное ведомство также в Петровском и Вольском районах».

Наименее проблемным на текущий момент является Саратов, поскольку здесь ремонт тротуаров активными темпами ведется уже на протяжении нескольких лет. И возникающие на этапе строительства проблемы исправляются сразу же.

«Самый острый вопрос в Саратове - сохранение построенных ранее тротуаров, - отметил общественник Николай Гурин. - На многих участках появляется разрушение, которое невозможно отследить в момент строительства. Например, вследствие просадок грунта образуются трещины».

Так, тротуары, которые ремонтировали в прошлом году, и они находятся на гарантии, никто не восстанавливает. По улице Широкая наблюдаются сколотые бордюры, бесконечные трещины. По 2-му Тюльпановому проезду также второй год не устраняются дефекты.

«Ни к одному из этих объектов внимание ни подрядчиков, ни местной администрации не приковано, - подчеркнул Николай Гурин. - Кроме того, подрядчики уделяют недостаточное внимание корневой системе. На ряде гарантийных тротуаров - по Астраханскому шоссе, улице Азина - тротуары разорваны корневой системой, которая пробивается снизу. То есть подрядным организациям стоило бы повнимательнее относиться к проведению скрытых работ».

Однако 80% проблем с сохранностью тротуаров - деятельность ресурсоснабжающих организаций, которые не устраняют последствия вскрышных работ. В качестве примеров, Николай Гурин привел улицы Зои Космодемьянской, Лебедева-Кумача, Огородную. Кроме того, на улице Технической новые тротуары разбили при установке мусорных контейнеров.

Заместитель председателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Саратова Артем Райков сообщил, что по данным фактам администрации Заводского и Ленинского районов уже готовят исковые требования в суд.
Напомним, что в регионе действует закон о штрафных санкциях за нарушение сроков вскрышных работ.

«В текущем году было выдано порядка 2300 разрешений на земляные работы, - добавил Артем Райков. - И мы наблюдаем кратное увеличение получения разрешений. Ресурсоснабжающим организациям уже не удается скрывать вскрышные работы и приходится получать разрешения».

В отношении нарушителей сроков вскрышных работ составлено 379 протоколов. В претензионной деятельности активное участие принимает прокуратура.

«В прошлом году было подано 33 иска по 548 адресам, по 10 искам компании добровольно восстановили покрытие, - отметил Райков. - Сейчас готовятся 12 исполнительных производств».

Парламентарии в качестве недостатков проектирования отметили отсутствие ливневой канализации. Артем Райков признал данную проблему и посетовал, что в Саратове есть сложные места, где воду невозможно увести никуда.

Народные избранники попытались предъявить претензии министерству транспорта и дорожного хозяйства региона, но чиновники во главе с министром Алексеем Петаевым отреклись от тротуаров, дескать они не находятся в компетенции ведомства.

Ранее о работе подрядных организаций и ремонте тротуаров неоднократно говорил депутат Госдумы Николай Панков.

О качестве ремонтных работ писали и саратовские сторонники спикера Госдумы Вячеслава Володина. Они инициировали проверки прокуратуры.

Автор Екатерина Голубева