Разрешить ситуацию "со взрослым мужчиной, который на них кричит матом" помог бойкий характер девушки.
Сегодня на переговорной площадке в рамках ежегодного Гражданского форума члены региональной Общественной палаты, а также представители многодетных семей обсудили проблемные вопросы в части реализации саратовскими льготниками права на бесплатный проезд в общественном транспорте.
Председательствующая Алла Фетисова отметила, что не может себе представить, "когда ребенка на мосту высаживают, и он идёт пешком домой". А общественница Елена Герчикова напомнила, что изначально далеко не все перевозчики были готовы внедрять систему оплаты проезда при помощи транспортных карт.
"До реализации проекта 61 перевозчик был подключен к этой системе. На сегодняшний день у нас расширена система до 78 договоров", - сообщил замминистра труда и социальной защиты области Данила Кудряшов.
По его словам, увеличению количества перевозчиков поспособствовал рост размера компенсации за перевозку льготных категорий граждан. В завершении своего выступления чиновник призвал задуматься над расширением сети приема льготных карт и расширением лояльности перевозчиков к этому проекту.
Недовольство общественников вызвала действующая норма, которая обязывает владельцев транспортных карт при оплате проезда предъявлять документ, удостоверяющий личность.
"Есть случаи, когда граждане злоупотребляют и передают свои транспортные карты гражданам, которые право на бесплатный проезд не имеют", - дала пояснения представитель регионального министерства труда и соцзащиты Елена Болгова.
В ответ общественница Наталья Биюн поделилась печальным опытом взаимодействия с кондукторами энгельсских автобусов, которые периодически в хамской форме высказывают сомнения в подлинности ее статуса инвалида и подозревают в мошенничестве.
"Почему я должна каждый раз терпеть такое унижение на весь автобус? Почему на весь автобус меня должны разбирать, какой я инвалид, и что я где купила?" - возмутилась Биюн.
Со своей стороны Алла Фетисова высказала предложение не только начать учить водителей общаться с пассажирами, но и проводить им психические освидетельствования.
Присутствующая на заседании многодетная мама рассказала, что четверо ее детей учатся в разных концах города и регулярно ездят на электричках. При этом проездной документ - один на всех, поэтому школьникам часто отказывают в праве бесплатного проезда.
"На четверых они никак не разделят. У них только справка из учебного заведения и ксерокопия. Что они должны предоставить?" - возмутилась женщина, посетовав, что льготы, распространяющиеся на многодетные семьи, на практике не действуют на железнодорожном транспорте.
"Те справки, которые им выдают в гимназиях, школах, являются подтверждением того, что у них есть льготы", - заверила Елена Болгова.
Также многодетная мама поделилась историей, когда водитель не хотел выпускать из салона ее 14-летнюю дочь с подругой, намереваясь везти подростков с остановки "Ява" в сторону кладбища. Разрешить ситуацию "со взрослым мужчиной, который на них кричит матом" помог бойкий характер девушки. В настоящее время в администрации города на основе поступившего от матери заявления проводится проверка по данному факту.
В ходе дальнейшей дискуссии представитель городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Андрей Луньков признал, что некоторые саратовские перевозчики убирают и специально отключают платежные терминалы в салонах. При выявлении таких нарушений на водителей и перевозчиков составляются административные штрафы. Незначительный размер таких наказаний, которые составляют всего 1000 рублей в отношении водителей, компенсируется правом проверяющих выставлять штрафные санкции на ежедневной основе.
Автор Екатерина Вельт